Общество

В Самаре подешевел сахар

За прошедшую неделю отмечено снижение цены на сахар – на 3,2%, что связано с проводимыми акциями в некоторых сетевых магазинах города. Кроме этого, зафиксировано снижение цены на мясо птицы (куры) – на 3,5%, данное изменение возможно связано с поступлением крупных партий в торговую розничную сеть. Прослеживается незначительное снижение цены на некоторые виды плодоовощной продукции, в частности, на лук репчатый – на 3,9%, что связано с сезонностью товара.

Анализируя динамику цен на эти же товары с начала 2011 года, специалисты Департамента отмечают общее снижение цен на 1,5%. На данный показатель значительнее всего повлияло сезонное снижение цены на плодоовощную продукцию (картофель – на 29,3%, морковь – 18,8%, капуста – 24,2%, свекла – 15,6% и лук репчатый – 18,5%). Увеличение с начала года цен на молочную продукцию (+16,5%), мясо (свинины (+9%) и говядины (+17%)) связано как с ростом тарифов на энергоресурсы, так и с подорожанием кормовдля животных из-за роста стоимости зерна и находится в русле процессов ценообразования в целом по стране.

Необходимо отметить, что работа сельскохозяйственных ярмарок в Самаре позволяет значительно влиять на сдерживание роста цен благодаря тому, что производители реализуют свою продукцию без посредников.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

***
Метки

По теме

Back to top button