Происшествия

Возбуждено уголовное дело за посредничество в получении группы инвалидности

Завершено расследование уголовного дела в отношении лиц обвиняемых в совершении 11 преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (предложение посредничества во взяточничестве).

По версии следствия, один из них предложил двум знакомым за денежное вознаграждение соразмерно их роли в преступной деятельности принять участие в совершении преступлений, при оформлении медицинских документов для последующего получения группы инвалидности.

В период с 2016 года по 2019 год он, действуя как самостоятельно, так и в составе группы лиц, получил от 12 граждан денежные средства в размере от 70 до 320 тысяч рублей, а всего на общую сумму 2 миллиона 770 тысяч рублей, для дальнейшей передачи денежных средств работникам медицинских учреждений за оформление медицинских документов для получения группы инвалидности.

Необходимо отметить, что информация о возбуждении уголовного дела ранее была размещена на сайте следственного управления, с просьбой к гражданам, пострадавшим от незаконных действий обвиняемых, обратиться в следственное управление. Активная позиция граждан позволила выявить еще несколько эпизодов преступной деятельности обвиняемых.

Следственное управление ранее разъясняло, что в соответствии с примечанием к ст. 291.1. УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное данной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд для рассмотрения по существу.

***
Метки

По теме

Back to top button