Бизнес

С 2020 года на каждого работника будет вестись электронная трудовая книжка

26 февраля на заседании трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, которую провёл первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, обсудили вопросы ведения электронной трудовой книжки.

трудовые книжки
Фото: pixabay.com

Управляющая отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Анна Зайцева доложила, что с 2020 года вступили в силу федеральные законы, направленные на реализацию проекта «Электронная трудовая книжка». Все работодатели ежемесячно будут представлять в Пенсионный фонд информацию об изменениях в положении работников в электронном виде. Все сведения, которые вносятся в трудовую книжку, теперь будут фиксироваться на лицевом счете в ПФР.

Таким образом, на каждого работника с текущего года будет вестись электронная трудовая книжка. Гражданин в течение 2020 года сможет сделать выбор и написать заявление о том, что он либо оставляет свою бумажную трудовую книжку, либо переходит на электронную. В случае если работник выбирает новый формат, то бумажную трудовую ему выдают на руки. При увольнении работодатель предоставляет работнику сведения о трудовой деятельности по специальной форме либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, – как выберет сам работник.

С 2021 года все, кто впервые устраивается на работу, не будут получать привычную бумажную трудовую книжку, ее заменит электронная.

«Уверен, что для работников предприятий использование электронной трудовой книжки – это дополнительное удобство. Все мы сталкиваемся с необходимостью предоставления копии трудовой книжки, и теперь эта услуга будет оказываться дистанционно, без посещения организации, отдела кадров, документ о трудовой деятельности будет заверен электронной цифровой подписью, и это, безусловно, станет положительным результатом нововведений», — подчеркнул Виктор Кудряшов.

*
Метки

По теме

Back to top button