Общество

В Самаре средняя цена автомобиля не старше трех лет составила 1,35 млн рублей

В Самаре среди машин не старше трех лет – перспективного сегмента рынка авто с пробегом – особенно «ходовыми» по итогам 2019 года стали кроссоверы и малые автомобили, выяснили аналитики Авито Авто. В этом сегменте, как и во многих других, лидирует ВАЗ (LADA): самой продаваемой моделью стала LADA Granta. В целом по городу средняя цена автомобиля не старше трех лет составила 1,35 млн рублей.

Структура рынка и средние цены

Средняя цена автомобиля не старше трех лет по стране составила 1,09 млн рублей. На такие машины приходится 8% сделок на рынке автомобилей с пробегом.

Самые доступные машины в этом сегменте продаются в Тольятти – в среднем 801 тыс. рублей, а также Перми (823 тыс. рублей) и Ижевске (841 тыс. рублей). А вот самые высокие средние цены отмечены в Новосибирске (1,58 млн рублей). Москва с показателем 1,55 млн рублей находится лишь на втором месте рейтинга городов, где самые высокие средние цены на автомобили не старше трех лет. Третье место занимает Иркутск (средний ценник 1,39 млн рублей).

В Самаре в среднем автомобиль не старше трех лет стоит 1,35 млн рублей. На город пришлось 2,6% сделок от всероссийских показателей продаж.

В Самаре машины не старше трех лет особенно популярны в двух сегментах вторичного рынка: это кроссоверы (SUV, 42,4%) и малые автомобили (B, 40% от всех сделок). Третье место по популярности с существенно более низкими показателями занимают средний класс (С) и большие семейные авто (D) на них пришлось по 4,8%. 2,5% сделок в этом сегменте совершается с машинами бизнес-класса (Е).

Средняя цена такого автомобиля класса B с пробегом по городу составила чуть более 513 тыс. рублей, кроссовера – 2,05 млн рублей. Авто среднего класса (С) не старше трех лет стоят в среднем 797 тыс. рублей, авто бизнес-класса (Е) – 2,01 млн рублей, а семейные авто класса D – 1,5 млн рублей.

Топ марок и моделей

В Самаре первенство по продажам в этом сегменте принадлежит ВАЗ (LADA) – это 28,1% всех машин не старше трех лет, проданных за 2019 год. На втором месте бренд Toyota (13% продаж), на третьем KIA (9% продаж).

ВАЗ (LADA) одновременно является самым доступным по цене брендом в списке со средним ценником около 453 тыс. рублей.

Самая высокая средняя цена отмечена у бренда Lexus – чуть более 3,9 млн рублей.

Продукция АвтоВАЗа также занимает 4 из 10 мест в рейтинге самых продаваемых моделей не старше трех лет на вторичном рынке города. Лидер десятки – Lada Granta со средней ценой 370 тыс. рублей (8,2% сделок). На втором месте оказалась Lada Vesta, которая в среднем обходится покупателям в 535 тыс. рублей (7,9% продаж), а на третьем KIA Rio (658 тыс. рублей, почти 5% продаж).

*
Метки

По теме

Back to top button