Общество

«РКС-Самара» предупреждает о сообществах, которые запутывают людей и собирают взносы

Уже не первый год различные коммунальные компании получают странные заявления граждан, суть которых сводится к демонстративному отказу оплачивать уже потреблённые услуги. В «РКС-Самара» такие письма поступают уже несколько лет. Абоненты отказываются оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения на основании вступления в профсоюз.

Подталкивают граждан к этому поведению организации, которые собирают с запутавшихся людей членские взносы, обещая взамен освободить от оплаты коммунальных услуг.

В связи с этим «РКС-Самара» разъясняют: действующим законодательством не предусмотрен такой вид договора, как публичный договор, который бы предусматривал бесплатные коммунальные услуги. В пользу ресурсоснабжающей компании было вынесено несколько судебных приказов, которые уже вступили в законную силу, о взыскании задолженности с участников профсоюза.

Должникам приходится погашать свою задолженность на основании судебного акта, либо, в случае неоплаты, в отношении них возбуждаются исполнительные производства. Тем, кто заплатил взносы в профсоюз, обещающий избавить людей от оплаты коммунальных услуг, приходится платить дважды, а то и трижды: помимо задолженности за воду и канализацию взыскиваются и судебные расходы.

«РКС-Самара» предостерегает жителей города от агитации со стороны сообществ, которые могут привести к судебным разбирательствам. Членство в любых организациях не освобождает граждан РФ от обязанности оплачивать оказанные коммунальные услуги своевременно и в полном объёме.

*

По теме

Back to top button