Обзор газет

Обзор самарских газет за 7 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Возле ЦУМа «Самара» появились новые ели
6 октября возле ЦУМа «Самара», на месте варварской вырубки 50-летних елей, собралась люди разных возрастов. Представители власти, общественных организаций, жители Ленинского и других районов города и даже случайно оказавшиеся в Самаре гости с надеждой наблюдали, как специалисты готовят клумбы под новые деревья.

За переездом проследит Халиуллов
6 октября в Самарской городской думе прошло заседание межведомственной рабочей группы по контролю за переселением граждан из ветхого и аварийного фонда Самары. В состав группы входят 19 человек. На заседании избрали нового председателя рабочей группы. Им стал депутат гордумы Минахмет Халиуллов.
По предложению департаманта управления имущества самарской мэрии из состава межеведомственной группы был исключен руководитель управления по жилищным вопросам ведомства Дмитрий Сачук. Его место занял заместитель руководителья департамента Вадим Кужилин, который выступил с докладом по главному вопросу повестки дня.

Деньги на детсады
6 октября на заседании комитета по образованию и науке Самарской городской думы был рассмотрен вопрос, связанный со строительством различных объектов сферы образования. В частности, депутаты остановились на проблеме возведения новых и реконструкции уже имеющихся дошкольных образовательных учреждений.
Члены комитета обсудили участие Самары в областной целевой программе «Строительство объектов образования». Напомним, софинансирование из регионального бюджета в рамках программы уже позволило реконструировать два здания дошкольных образовательных учреждений, расположенных на ул. Черемшанской, 152 и пр. Карла Маркса, 370.

Сокращение на треть
Мэрия Самары подготовила план мероприятий, направленных на улучшение показателей деятельности муниципальных предприятий. В случае получения одобрения главы города число МП будет сокращено примерно на треть.
На сегодня в областном центре работают 43 муниципальных предприятия. Из года в год их число сокращается, однако пока это так и не принесло ожидаемых результатов по повышению доходности муниципального сектора экономики. Депутаты городской думы не раз высказывались о необходимости принятия кардинальных мер по сокращению количества МП, которые финансируются из бюджета.
6 октября тема вновь была поднята на заседании комитета по экономике городской думы. Впрочем, на этот раз просьба депутатов о ликвидации чересчур убыточных МП была услышана чиновниками. Тем более что показатели работы муниципальных предприятий по-прежнему ничем порадовать не могут. В частности, по сравнению с первым кварталом 2011 года убытки МП выросли на 19 млн рублей (на 8%). Из восьми отраслей, в которых работают муниципальные предприятия, в четырех отраслях МП понесли убытки. За полгода ухудшилось финансовое состояние 23 предприятий. Шесть МП не только допустили увеличение убытков, но и перешли из категории прибыльных в категорию убыточных.

«КоммерсантЪ»

Министр транспорта уходит на повышение в столицу
Глава министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Валерий Матвеев уходит со своего поста. По неофициальной информации, отставка господина Матвеева связана с его переводом на новую работу в Москву. Временно исполняющим обязанности министра назначен его заместитель Николай Синельников. Наблюдатели по-разному оценивают деятельность Валерия Матвеева: одни считают, что ему пришлось работать «в непростое время», другие уверены, что его деятельность «привела к развалу в дорожном строительстве региона».

«Самарская газета»

В Самарской области пройдёт Неделя труда и профориентации «7 шагов к профессии»
С 10 по 16 октября 2011 г. министерство образования и науки Самарской области и РОР «Союз работодателей Самарской области» проводят Неделю труда и профориентации «7 шагов к профессии».
Эксперты отмечают, что сегодняшние школьные профориентационные мероприятия зачастую проходят формально. Учащиеся получают мало информации о современном содержании профессий, о реальном состоянии экономики, о потребностях региональных и местных рынков труда. Существовавшая в советское время система шефства предприятий над школами ушла в прошлое. Между тем, кроме помощи учебным заведениям в ремонте помещений или в приобретении оборудования, в шефстве была и другая важная составляющая. Во время экскурсий и практик на предприятиях учащиеся получали представление о характере производства шефов, видели процесс труда и его результаты. Нередко такие посещения предприятий заставляли ребят посмотреть другими глазами на родителей, которых они видели на рабочем месте.

«Комсомольская правда»

Дешевых перелетов из Самары в Москву больше не будет
Компания «Авианова» прекращает полеты.
Скоро жители губернии, наверное, с ностальгией будут вспоминать, как летали в столицу по цене, сравнимой со стоимостью билета па поезд.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button