Общество

Самарские ученые разработают сверхлегкую оптическую систему для наноспутников

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева разработают и испытают в космосе сверхлегкую оптическую систему для дистанционного зондирования Земли. Данная разработка упростит и удешевит создание массовых группировок наноспутников для постоянного мониторинга земной поверхности. Миниатюрные устройства весом всего несколько граммов также найдут свое применение в качестве камер на беспилотных летательных аппаратах.

«Эта оптика легкая и дешевая. Мы можем сделать аналог 300-миллиметрового объектива, который будет весить около 10 граммов и стоить порядка 500 рублей. Наша задача — отработать технологию и вывести наноспутник с нашей оптикой на орбиту», — сообщил профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Артем Никоноров.

Самарскую разработку планируется подготовить к установке на наноспутник в конце 2020 — начале 2021 года. Ожидается, что первые образцы таких оптических систем будут обладать разрешением несколько десятков метров с высоты орбиты 400 км.

***
Метки

По теме

Back to top button