Культура в РоссииЛюди

Спецкурс «Мастер и Маргарита»

В новом телевизионном сезоне канал «Россия — Культура» продолжает показ уникального просветительского проекта «ACADEMIA», вызвавшего большой интерес телезрителей. Программы выходят с понедельника по четверг в 22:40, повтор в ночном эфире. На неделе с 3 октября «ACADEMIA» представляет спецкурс «Мастер и Маргарита». Свои лекции читают Мариэтта Чудакова, Андрей Кураев, Александр Ужанков.

Мастер и Маргарита

«ACADEMIA» – это публичные телевизионные лекции ведущих отечественных ученых, достижения и авторитет которых признаны во всем мире. С одной стороны, «ACADEMIA» непосредственно продолжает более чем полувековую традицию общения известных отечественных ученых с широкой телевизионной аудиторией. С другой стороны, по своему формату и просветительскому размаху этот проект не имеет аналогов не только в нашей стране, но и в мире.

Главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков: «Мы ставим перед собой амбициозные цели – предоставить всероссийскую кафедру звездам науки ХХI века, максимально расширить круг наших соотечественников, заинтересованных в знаниях.

В телевизионной студии, которую современные дизайнерские решения превратили в современную учебную аудиторию, лекции крупнейших отечественных ученых будут слушать студенты старших курсов и аспиранты, приглашенные из ведущих московских вузов (МГУ, МИФИ, РГГУ и других) с учетом их собственных интересов. Каждый из ученых выступит здесь с лекцией или циклом лекций, отражающих его видение актуальных научных и общественных проблем. Выступления не станут изложением узко-специальных вопросов — они отразят научные достижения, открытия и прогнозы по наиболее интересным и важным вопросам истории и развития цивилизации. Это будут не только научные, но и гражданские послания соотечественникам, отражающие мировоззренческую позицию ученого. Сразу по окончании лекции слушатели смогут задать вопросы, ответы на которые обогатят их и, возможно, изменят их жизнь, как и жизнь телезрителей, наблюдающих за этим уникальным общением.

На неделе с 3 октября «ACADEMIA» представляет спецкурс «Мастер и Маргарита». Свои лекции читают Мариэтта Чудакова (3 — 4 октября в 22:40), Андрей Кураев (5 октября в 22:40), Александр Ужанков (6 октября в 22:40).

Мариэтта Чудакова . Спецкурс «Мастер и Маргарита» (3 — 4 октября в 22:40)
Доктор филологических наук, профессор Литературного института им. М. Горького, критик и писатель Мариэтта Омаровна Чудакова известна как блестящий знаток истории советской литературы и как автор первой научной биографии Михаила Булгакова. Лекция на тему «Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» коснется основных сфер интересов Чудаковой: русской литературы советского периода, стилевых тенденций, текстологии.

Андрей Кураев. Спецкурс «Мастер и Маргарита» (5 октября в 22:40)
В лекции «Мастер и Маргарита»: за Христа, или против?» протодиакон Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии, диакон храма Архангела Михаила в Тропарёве, философ и публицист Андрей Вячеславович Кураев рассказывает о романе Михаила Булгакова с позиции богословия.

Александр Ужанков. Спецкурс «Мастер и Маргарита» (6 октября в 22:40)
Лекция «Прелестный» роман «Мастер и Маргарита» профессора и доктора филологических наук Александра Николаевича Ужанкова посвящена толкованию скрытых смыслов «закатного романа» М. А. Булгакова и поиску ответов на вопросы: зачем Воланд появился в Москве? Кто автор «Романа о Понтии Пилате»? Что собой представляют «московские сцены»? И в чем заключается основная «прелесть» романа?

Телеканал «Культура»

*
Метки

По теме

Back to top button