Общество

В Самаре растет количество автомоек самообслуживания

Аналитики 2ГИС зафиксировали рост количества автомоек самообслуживания в российских миллионниках — с августа 2017 по август 2019 число таких точек увеличилось на 40%.

В Самаре бум автомоек самообслуживания только начался. С августа 2018 в Самаре стало на 36% больше автомоек самообслуживания. Это выше, чем в среднем в мегаполисах России (средний прирост 18%), увеличение больше, чем на треть.

Несколько лет назад у автомобилистов появилась возможность сэкономить и помыть машину самостоятельно при помощи профессионального оборудования. В крупных городах начали открываться автомойки самообслуживания — отдельно стоящие автоматизированные боксы или отсеки в классических автомойках. За два года в 15 российских городах-миллионниках доля таких точек в общем количестве автомоек выросла в полтора раза — с 9% с до 14%.

Появление на рынке автомоек, где можно помыть машину самостоятельно, сделало клиентов более требовательными к качеству услуг на классических автомойках. В 2019 году аргумент «да я на мойке самообслуживания лучше помою» или его вариации встречаются практически в каждом пятом негативном отзыве.

При этом сами автомойки самообслуживания автомобилисты практически не хвалят. Чаще всего жалуются на изношенное оборудование — шланги и пылесосы — и пену, которая не растворяет загрязнения. Многим не хватает лимита времени, отведенного одним жетоном (от 3 минут). Приходится покупать новый жетон, и самообслуживание теряет свою главную привлекательность — дешевизну.

*

По теме

Back to top button