Общество

В Самаре самый продаваемый кроссовер – ВАЗ «Нива»

Эксперты «Авито Авто» проанализировали рынок автомобилей сегмента SUV за январь-август 2019 года и выяснили, что в Самаре звание самого продаваемого кроссовера, как и годом ранее, принадлежит ВАЗ «Нива», который подорожал на 10%. В целом популярность внедорожников в городе снизилась на 0,6% за год, а их средняя цена стала ниже на 2,4% и составила 1 млн. рублей.

В минувшем году кроссоверы продавали дешевле всего в Волгограде (в среднем за 774 тыс. рублей), а дороже всего – в Москве (почти 1,2 млн рублей). Только в трех городах они стали доступнее по сравнению с 2018 годом: максимальное снижение составило 4% в Барнауле, а минимальное – чуть меньше 2% в Краснодаре. В остальных городах цены, наоборот, выросли: существеннее всего в Тольятти – почти на 14%, а наименее заметно – в Новосибирске (на 0,1%).

В 2019 году, как и в 2018, первенство и по предложению, и по спросу в сегменте SUV принадлежит ВАЗ «Нива».

Средняя стоимость российского кроссовера на Авито составила 223 тыс. рублей. Самый высокий средний ценник был у Bentley Bentayga – 9,4 млн рублей. Однако данная модель продавалась всего в нескольких экземплярах.

В Самаре из топ-10 самых популярных моделей, которыми жители города интересовались чаще всего, спрос вырос сильнее всего на KIA Sportage – на 14%. Самое сильное падение спроса в топе рейтинга – на BMW 5 серии (так же на 14%). Значительнее всего вырос в цене Toyota RAV4 – на 10% за год.

В целом по России в 2019 году средняя цена автомобиля выросла на 5,4% по сравнению с 2018 годом и составила 688 070 рублей.

Единственная модель, средний ценник на которую упал – Land Cruiser Prado (падение на 1%). На все остальные популярные внедорожники средние цены по России выросли, наиболее сильно на BMW 5 серии (почти на 11%).

*

По теме

Back to top button