Культура

Выставка «Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией» открывается 19 сентября

16+

19 сентября в 19:00 в галерее «Виктория» (ул. Ульяновская, 18) состоится открытие выставки «Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией».

Выставка, впервые показанная в стенах Третьяковской галереи на Крымском Валу в 2015 году, была специально адаптирована для пространства самарской галереи.

Гиперреализм (или фотореализм) – направление в европейском и американском искусстве, которое формировалось с середины 1960-х годов как реакция на поп-арт и минимализм. В качестве основы для создания новых «реалистических» произведений художники использовали фотографию. С развитием медиа, экранных технологий и распространением массовой печатной продукции эстетика фотоизображений подменяла так называемое натурное восприятие и стала своего рода «второй натурой».

Гиперреализм – это не простая имитация фотографии. Художник при всём желании не сможет имитировать фотообъектив, хотя бы потому, что он наделён бинокулярным зрением. И произведения гиперреалистов – результат длительной работы по совмещению различных техник и практик видения. Можно сказать, что в режиме гиперреализма осуществляется диалог индивидуального и коллективного восприятия.

На открытие вход свободный. Выставка продлится до 4 ноября 2019 года.

*
Метки

По теме

Back to top button