Обзор газет

Обзор самарских газет за 1-3 октября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

В Самаре готовятся провести военный Парад памяти
7 ноября на площади Куйбышева пройдет Парад памяти, который в точности повторит аналогичное событие 1941 года. Тогда в стране прошли три военных парада – в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Стране удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь и доказать: мы выстоим.

Уберечь детей
Под председательством вице-губернатора Александра Нефедова прошло заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Самарской области. Обсуждали выполнение рекомендаций по профилактике наркозависимости, предлагали меры для снижения смертности и предупреждения безнадзорности.
«Рекомендации по взаимодействию субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» были приняты на межведомственной комиссии два года назад. В Волжском районе губернии и в Кинеле предложенные меры доказали свою эффективность. На заседании было предложено усилить эту работу. В частности, определить круг мест, где могут появляться дети с алкоголем, и ставить их на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Было высказано пожелание делать это без обязательного сейчас согласия родителей или иных законных представителей ребенка. Поскольку сейчас в Волжском районе подростков на наличие алкоголя можно освидетельствовать только в Смышляевке, было принято решение организовать как минимум еще два пункта — в Курумоче и Дубовом Умете.

Удобный формат
Самарская область, как было объявлено на пресс-конференции руководителя аппарата правительства России Вячеслава Володина, вошла в тройку лидеров в стране по организации межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг. У региона есть хороший «гандикап» для того, чтобы 1 июля 2012 года электронное правительство области заработало в полную силу.

«Самарское обозрение»

Валят лес
Готовящаяся корректировка генплана развития Самары создает угрозу застройки практически всех зеленых зон города.
Согласно презентованному мэрией проекту, ряд парков сокращается в размерах, а леса Кировского и Красноглинского районов чиновники готовы использовать для создания объектов, формально относящихся к сферам здравоохранения, отдыха и туризма.
В июле 2010 года администрация Самары инициировала разработку изменений в главный градостроительный документ — генеральный план, утвержденный в марте 2008 года. 16 сентября мэрия опубликовала проект внесения изменений в генплан. Согласно пояснительной записке к документу, корректировка связана с предложениями заинтересованных лицюридических и физических, а также министерств. Больше всего изменения коснутся Куйбышевского и Красноглинского районов. В планировку этих территорий вошли анонсированные в разное время проекты, такие как застройка Самарского Заречья, поселка им. Шмидта и ряд других. Вместо существующих в генплане территорий лесных массивов и памятников природы появилась зона существующего ценного природного ландшафта. В результате категорию сменила территория рядом со Студеным оврагом. В этом же районе уменьшилась площадь под ИЖС, одновременно увеличилась территория под объекты промышленно-коммунального назначения. Изменения коснулись района 23 км Московского шоссе. На территории рядом с ТЦ «Мега Самара» и микрорайоном «Кошелев проект», застраиваемым СК «Авиакор», появилась территория среднеэтажного смешанного строительства. Территория среднеэтажной застройки может возникнуть по Московскому шоссе рядом с селом Ясная Поляна.

Суяськин клонировался
Облсуд оставил под стражей подозреваемого в разбое на 9-й Просеке.
30 сентября Самарский областной суд оставил в СИЗО 38-летнего самарца Александра Суяськина, основного подозреваемого по делу о налете на коттедж авторитетного предпринимателя Андрея Озерова.

«Репортер»

Меньшиков: «Я жуткий модник!»
27 сентября в театре оперы и балета народный артист России показал самарцам моноспектакль Novecento 1900. После представления Олег Меньшиков почти час отвечал на вопросы известных самарцев о любимой одежде, своем творчестве и ресторанном бизнесе.
«Не называйте меня гением!»
Через пятнадцать минут после спектакля Меньшиков появился в буфете театра. Самарцы приветствовали артиста бурными аплодисментами. Среди приглашенных на встречу «Репортер» узнал директора компании «Макрос» Ефима Пахульского с женой Оксаной, директора галереи бутиков Bosco в Самаре Любовь Осипову, управляющего самарским филиалом «МДМ банка» Владимира Сластенина с супругой Ириной, управляющего частным клубом Altera Pars Андрея Зуева и др.
Меньшиков прошел к своему столу, на котором были расставлены всевозможные сладости: пирожные, конфеты, печенья. Но за время беседы актер не съел ни крошки и даже не выпил и глотка чая. Он внимательно слушал вопросы, с удовольствием на них отвечал и стеснялся, когда его называли гениальным. И в конце концов, настоятельно попросил не называть его гением.

«Коммерсантъ»

Самарское ТТУ добивается более 1 млрд рублей компенсации за перевозку льготников
На следующей неделе арбитражный суд Москвы может огласить решение по иску самарского «Трамвайно-троллейбусного управления» к Минфину РФ и финансовому министерству Самарской области. Муниципальное предприятие пытается получить почти 900 млн рублей за перевозку льготников в 2007 году, еще один иск — на 251 млн — также рассматривает арбитраж Москвы. По оценкам экспертов, основная проблема дела — доказать объемы перевозок за период, когда в Самаре не использовались электронные проездные.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button