Город (архив)

С 1 по 10 октября в Самаре пройдет вторая Национальная неделя здорового зрения

В эти дни любой человек сможет бесплатно проверить свое зрение в оптиках, участвующих в Программе, получить именной сертификат с результатами проверки и купить средства для коррекции зрения со значительной скидкой. В этом году число городов-участников увеличилось почти вдвое и теперь составляет 25 городов, включая Самару.

С 1 по 10 октября 2011 года в России вновь пройдет Национальная Неделя Здорового Зрения (ННЗЗ), организуемая «Компанией Гранд Вижн».

Москва. Астрахань. Волгоград. Волжск. Волжский. Воронеж. Зеленодольск. Заводоуковск. Ишим. Калининград. Казань. Климовск. Копейск. Краснодар. Лиски. Н.Новгород. Подольск. Самара. Старый Оскол. Тобольск. Троицк. Тюмень. Чебоксары. Челябинск. Ялуторовск.

В рамках этой недели 27 сентября прошел круглый стол «Мы — за здоровое зрение!», на котором обсуждались актуальные вопросы, связанные со зрением:

Уйдут ли в прошлое очки и контактные линзы? Насколько квалифицированны врачи в наших клиниках? Когда нужно впервые отвести ребенка к офтальмологу? Действительно ли полезна недокоррекия (более слабые очки)? Какая тайна связывает морковь и ВВС Англии? Дети-очкарики: горе в семье?

Может все дело в психологии?

Александр Свияш уверен в этом: «Большинство врачей, офтальмологи в том числе, относятся к любому человеку, как к биомеханическому устройству. Сломалось что — сейчас отрежем, прикрутим, усилим и т.д. Между тем человек заболевает не просто так, и часто причиной заболевания является его желание не видеть что-то.

Например, ребенок, находящийся в окружении скандалящих между собой родителей, может очень эмоционально воскликнуть: «Как я ненавижу все это! Не хочу видеть!» — и его Подсознание послушно исполняет его приказание, возникает близорукость. Также с возрастом люди все меньше и меньше хотят видеть процессы старения на своем лице и лицах близких людей. Ну а наши героические мужчины не хотят носить очки, чтобы не выглядеть «ботаником» — это позорно».

Александр Свияш о психологии российского безразличия к своему зрению: «Наше зрение — это бесплатный ресурс, данный нам от рождения. А бесплатное никто не ценит, и пока за здоровье, в том числе зрение, не начинаешь платить, ты о нем не заботишься. Такова психология человека неразумного, то есть отечественного».

Откуда берутся плохие офтальмологи?

Зачастую квалификация офтальмологов в наших поликлиниках, увы, заставляет желать лучшего: многие врачи не умеют качественно определять рефракцию и подбирать очки. И дело даже не в том, что дипломы и кандидатские покупаются. Просто в том, что за 6 лет мединститута будущие офтальмологи только неделю изучают оптометрию. А оптометрических колледжа у нас в стране всего два. Поэтому, хотя для многих это является неожиданностью, намного надежнее зачастую проверить свое зрение в оптике у квалифицированного оптометриста, чем в районной поликлинике…
Хотя оптик, в которых есть должное оборудование и штатные офтальмологи, на данный момент в России тоже немного: 3 000 оптик на 142 миллиона человек. В Западной Европе, для сравнения, одна на 10 000.

Участники:
Александр Алексеевич Кольцов — консультант по медицинской оптике, врач-офтальмолог, «Компания Гранд Вижн», г. Санкт-Петербург
Ольга ВладимировнаТуманова — главный врач центра Международного Центра Охраны Зрения, к.м.н., врач-офтальмолог высшей категории
Галина ЛеонидовнаГубкина — врач-офтальмолог, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГУ МНИИ им. Гельмгольца, Отдел Охраны Зрения детей и подростков.
Артем Валерьевич Власенко — директор оптики – участника ННЗЗ – Оптик Центр, Челябинск.
Евгений Паперный — главный редактор проектов Mednovosti.ru, Medportal.ru, Mama.ru, Doktor.ru
Светлана Разина — солистка группы «Мираж»
Роман Жуков — певец, клавишник группы «Мираж»

*

По теме

Back to top button