Общество

Количество россиян, одобряющих реформу ОСАГО, растет

В рамках пресс-конференции «Доступность и качество ОСАГО в России: результаты мониторинга» было представлено исследование отношения автовладельцев к реформе тарифов ОСАГО. За прошедший год, согласно мониторингу, проведенному Общероссийским народным фронтом (ОНФ), число тех, кто одобряет реформу и хочет, чтобы выплаты стали более справедливыми, выросло практически в два раза. Результаты других исследований это подтверждают. Согласно последним данным Финансового университета РФ индивидуализацию тарифов ожидает 87% автовладельцев, а по данным декабрьского отчета ВЦИОМ идею индивидуального тарифа по ОСАГО поддержали 83% респондентов. При этом часть автовладельцев, приобретая полис в этом году, уже отметили снижение его стоимости.

«Работы по совершенствованию ОСАГО продолжаются: мы видим значительное сокращение количества спорных ситуаций на рынке, а также рост удовлетворенности среди автовладельцев. В дальнейшем выплаты или ремонт за счет реформы ОСАГО станут справедливее, а расчет тарифа -точнее», — рассказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

В рамках исследования также было выявлено, что растет популярность электронных полисов ОСАГО. Так, 66% опрошенных автовладельцев заявили, что у них не возникло проблем с оформлением полиса через интернет. Улучшилась ситуация со стандартами продаж страховых услуг: 70% респондентов приобрели полисы без попыток навязывания дополнительных услуг со стороны страховых компаний. 43% опрошенных заявили, что полностью удовлетворены восстановительным ремонтом.

Напомним, первый этап реформы ОСАГО был запущен 9 января 2019 года. В рамках нововведений был расширен тарифный коридор на 20% вверх и вниз, коэффициент возраста и стажа стал учитывать 58 ступеней градации вместо четырех, а КБМ начал определяться раз в год, единый для всех транспортных средств одного водителя. Второй этап предполагает еще большее изменение конфигурации тарифа. Ожидается, что тарифный коридор будет расширен еще сильнее – сначала на 40%, а затем на 30% в обе стороны. Одновременно с этим будут последовательно исключены территориальный коэффициент и коэффициент мощности. Взамен будет введен новый коэффициент, отражающий соблюдение ПДД. Кроме того, предлагается повысить страховую сумму за вред жизни и здоровью в ОСАГО с 500 тыс. руб. до 2 млн руб. Это позволит в индивидуальном порядке подходить к установлению тарифов и обеспечит справедливые цены для каждого водителя.

Мониторинг Общероссийского народного фронта проходил в 83 регионах России, в исследовании приняли участие более 3,5 тыс. владельцев транспортных средств. Эксперты и активисты Народного фронта проверили 40 страховых компаний, включая крупнейших участников рынка («РЕСО-гарантия», «Росгосстрах», «Ингосстрах», ВСК, «Альфастрахование» и др.), десятки офисов страховщиков в разных регионах России, а также опросили самих автовладельцев.

***
Метки

По теме

Back to top button