Общество

Сотрудники Самарской испытательной лаборатории провели исследования арбузов на наличие нитратов

В июле 2019 года сотрудниками химико-токсикологического отдела Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования 5 проб арбузов (происхождением — Краснодарский край) на содержание нитратов.
Среди доставленных образцов были также необычные представители этого лакомства — жёлтый арбуз с красной мякотью и зелёный, с жёлтой мякотью.

Результаты экспертизы показали, что ни в одном из арбузов нитратов обнаружено не было.

Отметим, повышенное содержание нитратов и нитритов в пище может вызвать острые желудочно-кишечные расстройства, отравления и хронические заболевания. Поэтому проведение исследований арбузов на наличие нитратов особенно актуально в летний период.

Для справки.
Арбуз — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. На 92% состоит из воды и является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах арбуза содержится всего 38 килокалорий и 6,2 грамма сахара. Арбуз почти не содержит жиров и белков, зато в нём много витаминов А, В6 и С, ликопена, антиоксидантов и аминокислот. Также арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению. Кроме того, этот продукт обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим действием.

*
Метки

По теме

Back to top button