Общество

Завершился отбор участников на первый региональный парафестиваль «Театр – Территория равных возможностей»

В 2019 году впервые в Самарской области пройдет парафестиваль «Театр – территория равных возможностей». Вдохновителями проекта стали городская общественная организация Всероссийское Общество Инвалидов и театр «Самарская площадь». Поддержку фестивалю оказывает Правительство Самарской области.

Всего на конкурс заявилось 30 коллективов из которых эксперты отобрали девять: театральный коллектив «Счастливый случай» (Самара), инклюзивный театр-студия «МиРок» (Самара), театр танца «Непохожие» (Самара), театральное объединение «Браво» (Самара), «Театр Без Границ» (Самара), театр-студия «Астерей» (Новокуйбышевск), театральный коллектив «В гостях у сказки» (Кинель), кружок кукольного театра «Буратино» (Отрадный), театральная студия «Нить Ариадны» (Тольятти).

Артисты театров, среди которых есть люди с ограниченными возможностями здоровья, представят широкому зрителю спектакли разных жанров: драматические, невербальные и даже кукольные.

Как рассказала председатель оргкомитета фестиваля, председатель Самарской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Инна Бариль, фестиваль пройдет с 9 по 11 сентября. Каждый из трех фестивальных дней на сцене театра «Самарская площадь» будут представлено по три спектакля продолжительностью от 5 до 45 минут.

12 сентября участников фестиваля ждет поездка на теплоходах в Ширяево, мастер-классы, арт-терапия, общение с выдающимися режиссерами и актерами, посещение музея им. Репина и творческий капустник.

Все лауреаты парафестиваля получат не только признание зрителей, но и денежный приз на развитие театра. Призовой фонд будет распределен в равных долях на все девять коллективов.

Организаторы планируют, что мероприятие станет для Самары ежегодным и, возможно, в следующем году расширит свою географию. Возможное развитие лучших инклюзивных театров оргкомитет видит в их участии в межрегиональном фестивале «Волга театральная».

*

По теме

Back to top button