Прокуратура разъясняет

Что будет если не оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения?

Разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Кузина Тамара

Штраф за правонарушение в области дорожного движения должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, в полном размере в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки. Однако в случае уплаты штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое, за исключением штрафа за совершение отдельных правонарушений. Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере.

Если в установленные 60 дней штраф не уплачен, то начиная со следующего дня после окончания срока уплаты и в течение последующих трех месяцев могут привлечь к административной ответственности с назначением штрафа не менее 1000 рублей или административного ареста до 15 суток.

Следует иметь в виду, что административный арест на срок до 15 суток не может применяться, если штраф не уплачен за правонарушение в области дорожного движения, зафиксированное автоматическими средствами фото- и киносъемки и видеозаписи.

Возбудить дело о правонарушении, то есть составить протокол, а затем передать дело в суд, вправе сотрудник полиции, в том числе инспектор ГИБДД, и судебный пристав-исполнитель. Дела о привлечении к ответственности за правонарушения, связанные с неуплатой штрафа, рассматриваются судьями.

Инспектор ГИБДД при остановке автомобиля и проверке документов может установить наличие у водителя неоплаченных штрафов по базе данных, к которой сейчас имеется быстрый удаленный доступ.

Инспектор имеет право немедленно задержать водителя и доставить в суд для принятия решения о привлечении к ответственности. А в выходной день — в отделение полиции на срок до 48 часов и уже оттуда — в суд. Автомобиль будет отправлен на штрафстоянку.

Если сведения об уплате штрафа за нарушение ПДД по истечении 60 дней с даты вступления постановления о наложении штрафа в законную силу в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах отсутствуют, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр постановления и в течение десяти суток направляют его в службу судебных приставов-исполнителей для возбуждения исполнительного производства и взыскания штрафа в принудительном порядке .

В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на имущество должника, на его денежные средства, находящиеся на счетах в банках РФ, на периодические выплаты (например, на заработную плату), на имеющиеся у должника ценные бумаги.

***

По теме

Back to top button