Технологии

С апреля Visa повышает лимит покупок без пин-кода

C 13 апреля банки получат право не запрашивать ПИН-код при оплате картами Visa покупок до трех тысяч рублей. Лимит бесконтактной оплаты, при котором не требуется подтверждения платежа, вырастет сразу в три раза.

Инициатива учитывает новые платежные привычки россиян, объясняют в Visa. По данным ЦБ, средняя покупка по карте — от 800 до 900 рублей.

Решение об увеличении лимита на операции без ввода ПИН-кода выглядит вполне обоснованным, особенно учитывая рост популярности бесконтактных карт и конъюнктуру рынка, отмечает вице-президент, директор по безопасности Почта Банка Станислав Павлунин. Повседневные покупки станут удобнее, но при потере или краже карты возможный ущерб так же вырастет в три раза, отмечает директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров. Поэтому правило — если карта утеряна, ее надо срочно заблокировать — становится еще более актуальным, предупреждает замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. Но существенных рисков он не видит: «Технология бесконтактной оплаты с помощью чипованных карт, смартфонов и часов (Apple Wallet и Google Pay) в целом зарекомендовала себя как безопасная и надежно защищенная», сообщает Российская газета.

*

По теме

Back to top button