Общество

26-27 января 2019 в музее им. П. Алабина пройдёт XV Самарская археологическая конференция

Самарские археологи подведут предварительные итоги полевого сезона 2018 года, который был насыщенным и богатым на интересные находки.

Организаторами конференции выступают Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, Самарское археологическое общество, Самарский государственный социально-педагогический университет, ООО «Гефест», Институт истории и археологии Поволжья, ГБУК «Наследие».

Совместная археологическая экспедиция СОИКМ им. П. Алабина и СГСПУ завершила исследования могильника эпохи энеолита Екатериновский мыс в Безенчукском районе.

Интересные результаты были получены самарскими археологами при раскопках на территории г. Самары: исследовались сразу несколько объектов на территории Иверского монастыря, Покровского кладбища, Хлебной площади.

На территории Самарской области раскопки проводились на памятниках практически всех эпох – от мезолита (стоянка Кочкари I) до средневековья (золотоордынское поселение на Cамарской Луке Брусяны III). Прекрасный материал эпохи бронзы и раннего железного века получен при раскопках курганов в Кинельском и Нефтегорском районах.

Объектами исследования самарских археологов в 2018 г. являлись также памятники на территории Саратовской и Астраханской областей, Республики Марий Эл.

В 2018 г. были продолжены работы единственной в России Самарской экспедиции по экспериментальному изучению истории древнего гончарства на базе СГСПУ с участием специалистов ИА РАН (г. Москва).

В ряде докладов будут представлены результаты научных исследований самарских археологов, посвященным ключевым темам древнейшей истории края. Традиционно будут заслушаны доклады аспирантов, магистрантов и студентов в плане подготовки на Урало-Поволжскую археологическую студенческую конференцию, которая состоится в г. Кургане в начале февраля.

К работе конференции планируется выставка новых материалов, полученных в полевом сезоне 2018 г., и презентация изданий результатов археологических исследований.

*

По теме

Back to top button