Общество

Специалисты Самарского политеха реставрируют особняк Наумова

Для восстановления декора разработана уникальная технология. Особняк Наумова известен также как Дом пионеров и Дворец детского и юношеского творчества. Здание относится к объектам культурного наследия и находится на реставрации. Некоторые декоративные элементы в настоящий момент разрушены и нуждаются в частичной либо полной замене. Так, большие вазоны, располагавшиеся на крыше особняка, практически целиком отсутствуют, от них остались лишь деформированные основания.

По заказу ООО «НПУ СамараРеставрация» работы по восстановлению вазонов из сплава на основе цинка ведет центр литейных технологий, действующий на факультете машиностроения металлургии и транспорта. Специалисты центра разработали технологический процесс изготовления крупногабаритных тонкостенных изделий литьем в формы из холодно-твердеющих смесей на основе СО2-процесса.

Над реставрацией вазонов для особняка Наумова трудится команда, в которую вошли преподаватели и учащиеся факультета. Специалисты должны выполнить для заказчика четыре вазона, каждый из которых состоит из четырех литых элементов. Высота готового изделия в сборе составит 560 мм.

В дальнейшем на основе уникальной технологии сотрудники центра литейных технологий планируют освоить статуарное литье – процесс изготовления, восстановления или реставрации уличных статуй и средних скульптурных форм.

*

По теме

Back to top button