Самарская пресса

Кому достанутся статуэтки?

На этой неделе любители кино Самары смогут бесплатно посмотреть шестьдесят лучших документальных фильмов, снятых в России (и не только здесь) за последнее время. Во вторник в ДК железнодорожников имени А.С. Пушкина прошло торжественное открытие IV Открытого всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли».

«Прикосновение сердца»
Организаторами фестиваля стали Поволжский историко-культурный фонд и государственное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий». Проходит он при поддержке правительства Самарской области.

Фильмы-конкурсанты демонстрируются с 21 по 23 сентября в Центре социализации молодежи (на ул. Куйбышева, 131). Среди представленных картин фильмы-портреты наших соотечественников, ленты, отражающие явления современной жизни, фильмы на исторические темы. На этот раз особенно много интересных фильмов будет показано в номинации «Камо грядеши?» («Куда идем?). А кроме того, по традиции конкурс проходит в номинациях «Здесь и сейчас», «Времена не выбирают», «Русский Собор», «Чти отца твоего и матерь твою». Среди авторов фильмов кинематографисты не только из России, но и из Киргизии, Белоруссии, Швеции. Есть здесь и фильм, созданный кинодокументалистами из нашей области. Это картина «Прикосновение сердца. Степное Дурасово» тольяттинского режиссера Светланы Пивоваровой.
Председателем жюри фестиваля, как и прежде, стал известный кинокритик, заслуженный деятель искусств Армении и России Армен Медведев.

Праздник
Фестиваль — это всегда праздник. Праздничная атмосфера царила уже на открывающем фестиваль вечере, вели который заслуженные артисты России Елена Орлова и Виктор Евграфов. Тут были и танцы самарского театра «Скрим», в которых фольклорные мотивы приобрели современные краски, и выступление ансамбля русской песни «Славянка» и оркестра народных инструментов «Виртуозы Самары», и пение под гусли неповторимого самарского баса Сергея Каныгина.

Заслуженный артист России Владимир Конкин, приехавший в Самару на день специально на открытие фестиваля, читал стихи Александра Пушкина. «Сам я родом с Волги, из Саратова, — сказал артист. — И счастлив, что сегодня оказался в Самаре. Мне кажется, областные власти делают большое дело, помогая этому замечательному фестивалю».
В зачитанном на открытии фестиваля приветствии министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой было сказано, что язык кинодокументалистики позволяет ярко рассказать о людях, оставивших яркий след в истории страны. А председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике губернской думы Наталья Боброва, поприветствовав участников и гостей фестиваля, прочитала стихи самарского поэта Михаила Анищенко.

«Против течения»
Пока рано подводить итоги фестиваля. Но уже можно сказать, что фильмы, показанные на нем, не разочаровали. Член жюри конкурса, известный питерский оператор Николай Волков отметил высокую изобразительную культуру многих представленных на фестивале фильмов. Его коллега, молодой московский режиссер, лауреат нескольких конкурсов Марина Добровольская считает, что на фестивале «Соль земли» представлена очень достойная программа. И главное достоинство этих фильмов, по ее мнению, в том, что в них отражается реальная, непридуманная жизнь страны и живущих в ней людей.

Еще один член жюри, самарский киновед Вера Мордвинова обратила внимание на то, что во многих представленных на фестивале фильмах их герои вступают в противоборство с жизненными обстоятельствами и отстаивают свою идеалы. К таким фильмам можно отнести, например, ленту «В том саду при долине» одного из фаворитов конкурса, новосибирского режиссера Владимира Эйснера, фильм его земляков Виктора Серова и Бориса Травкина «Деревенские паровозы», картину саратовского режиссера Марины Ивановой «Против течения» и ленту московских кинематографистов Антона Уткина и Андрея Семашко «Окружающий мир».
Профессор ВГИКа, заслуженный работник культуры России Галина Прожико, также ставшая членом жюри фестиваля, считает, что в последнее время у молодежи возрос интерес к документальному кино. Подтверждение тому — и нынешний фестиваль. Среди авторов фестивальных фильмов достаточно много молодых людей.
Кому будет вручена главная награда фестиваля — золотая статуэтка архангела Михаила, а также серебряная (за лучшую операторскую работу) и бронзовые статуэтки (за лучший фильм в каждой из пяти номинаций) — станет известно на закрытии фестиваля, которое пройдет в ДК железнодорожников имени А.С. Пушкина.

Армен Медведев, кинокритик, председатель жюри Открытого всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли»:

— На нынешнем фестивале есть очень достойные фильмы. Можно сказать, что это золотой фонд современного документального кино. Какие удивительные судьбы открываются в этих картинах! Мне очень понравились фильмы из цикла «Русские народные промыслы», созданные «Центром национального фильма». Но меня волнует вопрос: кто и каким образом увидит показанные на фестивале фильмы? Обидно, если их посмотрят немногие зрители.

Мария Серкова, президент Открытого всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли»:

— Я бы сравнила документальное кино с гуслярами, которые в прежние времена ходили по городам и весям страны, и в их музыке звучала душа народа. Так и хорошее документальное кино выражает душу народа. Да, в фильмах, представленных на нынешнем фестивале, порою есть печаль. Но когда все эти фильмы смотришь подряд, ощущаешь, что от них идет такая мощная энергетическая волна, что хочется жить.

Волжская коммуна

*

По теме

Back to top button