Общество

В Самаре началась общественная кампания «Гражданин и полиция»

Первое выездное мероприятие в рамках акции состоялось в Отдел МВД России по Красноярскому району. В нем приняли участие региональный координатор общественной кампании «Гражданин и полиция» Евгений Коняева и представитель Общественного совета ГУ МВД России по Самарской области Алексей Гусев. Общественники посетили три объекта — это здание территориального ОМВД, расположенное в селе Красный Яр, пункт полиции в селе Новый Буян и РЭО ГИБДД в селе Новосемейкино.

В Самаре началась общественная кампания «Гражданин и полиция»Для более объективной картины представители общественности использовали специально разработанные анкеты с вопросами, на которые предусмотрен ответ «да» или «нет». Анкеты призваны понять, с чем сталкивается рядовой гражданин при посещении отдела полиции в целом, в каких условиях трудятся сами полицейские, доступна ли для населения та или иная информация и многое другое.

К примеру, человек пришёл подать заявление о совершении какого-либо противоправного действия. И его интересует вопрос, как это сделать? Для этого на информационном стенде должен быть образец заявления, в помещении — стол, стул, авторучка и лист бумаги. Обязательно наличие информации о возможности использования интернет-сайта «Госуслуги», номер «телефона доверия», графика приёма граждан руководством подразделения, а также контакты территориального Общественного совета. В обязательном порядке должна быть информация о том, куда и как житель района может пожаловаться на работу самих полицейских.

В анкетах предусмотрен ряд бытовых вопросов. Например, смогут ли попасть в здание люди с ограниченными физическими возможностями (наличие пандуса, кнопки вызова дежурного и т.д.), имеется ли туалетная комната для посетителей, кулер с питьевой водой и многое другое. Не остались без внимания такие вещи, как внешний вид сотрудника полиции, наличие бейджика на форменной одежде. А также вопросы общей безопасности при возникновении чрезвычайной ситуации — план-схема экстренной эвакуации, наличие заправленных огнетушителей.

Сначала общественники побывали в здании Отдела ОМВД России по Красноярскому району, где заместитель начальника ОМВД майор внутренней службы Алексей Иванов показал им служебные помещения, информационные стенды, ознакомил с условиями работы личного состава подразделения, рассказал о существующих проблемах. Евгений Коняев и Алексей Гусев отметили нехватку кабинетов для сотрудников полиции, а холл при входе в здание, где осуществляется прием граждан, требует расширения.

Алексей Иванов, в свою очередь, сообщил, что имеется проект реконструкции здания полиции. Запланировано строительство изолятора временного содержания. Далее он с удовлетворением отметил, что в Отдел поступили новые служебные автомобили, в том числе для участковых уполномоченных и сотрудников ППС.

Вторым местом для посещения общественников стал участковый пункт полиции в селе Новый Буян. Пункт представляет собой комнату в здании сельской администрации, оборудованную старенькой мебелью, но с новыми стеклопакетами. Помещение требует ремонта, что и отметили общественники. Глава сельского поселения Елена Тихонова полностью согласилась с этим и, в свою очередь, пообещала посодействовать в вопросе благоустройства помещения.

Во время проверки пункта на прием к участковому пришел местный житель с жалобой на загрязнение окружающей среды. Алексей Гусев, внимательно выслушал его, посоветовал обратиться с проблемой в Общественный совет, где используя общественные силы, во всем тщательно разберутся.

Третьим местом, которое посетили общественники, стал регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД. Начальник РЭО подполковник полиции Александр Моисеев провел всех в компактное помещение, где уместилось все необходимое. Обстановку приятно дополнял работающий кондиционер, кулер для посетителей, телевизор, демонстрирующий видеоролики по безопасности дорожного движения. По словам Александра Николаевича, сейчас очередей из посетителей в подразделении нет. Максимальное время ожидания 10 — 15 минут.

Заполнив все необходимые анкеты, общественники завершили проверку Отдела МВД России по Красноярскому району.

Общественная кампания «Гражданин и полиция» продолжается.

*

По теме

Back to top button