Происшествия мировые

В Раду внесен законопроект, который может освободить Тимошенко

Документ предлагает досрочно освобождать осужденных из заключения по состоянию здоровья, которые отбыли более четверти назначенного им срока наказания

В Верховную Раду Украины подан и зарегистрирован законопроект № 4051 от 29.01.2014 «О внесении изменений в статью 81 Уголовного кодекса Украины в отношении условно-досрочного освобождения от отбывания наказания лиц, которые не могут отбывать наказание по состоянию здоровья».

Документ подали народные депутаты из фракции Батькивщина Юрий Одарченко и Степан Курпиль.

Законопроект предлагает досрочно освобождать осужденных из заключения, которые отбыли более четверти назначенного им срока наказания, но при этом более половины этого срока находились на стационарном лечении. «Срок пребывания осужденного на стационарном лечении до вступления в силу этого закона засчитывается при определении срока, необходимого для условно-досрочного освобождения этого лица», — говорится в тексте проекта закона.

Но в документе также отмечается, что действие этой нормы не распространяется на лиц, которые были осуждены за совершение умышленного преступления, связанного с лишением жизни или нанесением телесных повреждений, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ и прекурсоров, преступлений против мира и безопасности человечества, а также лиц, которые нанесли себе физический вред с целью уклонения от отбывания наказания.

Отметим, в случае принятия этого закона, его нормы могут применить для освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева огласил Тимошенко приговор, которым ее приговорили к семи годам лишения свободы за якобы превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, а также удовлетворили иск НАК Нафтогаз Украины, согласно которому Тимошенко должна возместить ущерб компании в сумме свыше 1,5 млрд.грн.

С апреля 2012 года по сегодняшний день Тимошенко находится в харьковской клинике Укралізниці.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство

***

По теме

Back to top button