Самарская пресса

Трубный «зов»

Комиссия, расследующая факты обрушения дорожного полотна в Самаре, подвела первые итоги работы. По ее заключению, основная причина провалов — дефекты в водопроводных и тепловых сетях. Многие из них не менялись уже полвека.

Где тонко, там и рвется

Специальная комиссия по выяснению причин обрушения и просадок грунта в Самаре была создана 25 августа по указанию мэра Дмитрия Азарова. Эксперты подтвердили, что основной причиной чрезвычайных ситуаций стало вымывание грунта, которое произошло вследствие порывов водопроводных и тепловых сетей. 15 сентября на очередном заседании комиссии заместитель директора МП «ГАТИ» по благоустройству» Геннадий Березовский сообщил, что нормативный срок службы коммунальных сетей составляет 25 лет, но 80% из них в Самаре гораздо старше.

Значительный урон дорожному покрытию наносят порывы сетей «Самараводоканала».
«Мы ведем перекладку сетей, и в следующем году будем просить увеличить финансирование на это направление, — заявил главный инженер предприятия Анатолий Кирсанов. — Хотя в целом тут требуется не один десяток миллиардов рублей».

Как отметил директор МП «Благоустройство» Владимир Василенко, осложняется проблема еще и тем, что сегодня не только муниципалитет является владельцем инженерных коммуникаций, но и частные структуры. По его мнению, у всех собственников сетей должно быть понимание того, что «сегодня в инженерные коммуникации необходимо вкладывать деньги, и без больших финансовых затрат здесь не обойтись».

По данным заместителя директора МП «ГАТИ» по благоустройству» Геннадия Березовского, по сетям «Волжской ТГК» за 2 года было 112 вскрытий, ЗАО «ПТС» — 30, «СУТЭК» — 14.

Мэрия в поисках комплексного решения

Еще одна причина аварий, характерная для последнего месяца, — проведение гидравлических испытаний на теплосетях. По словам директора территориального управления теплоснабжения Самары Андрея Матюшкина, выход воды при проведении испытаний возможен. Более того, именно так можно определить «слабое звено» на сетях, а порывы осенью гораздо менее опасны для системы теплоснабжения, чем зимние.

По словам председателя комиссии, заместителя главы Самары Александра Ефремова, на замену водопроводных сетей необходимо 20 млрд рублей.

«Конечно, найти такие средства в бюджете города нет возможности, — заявил Ефремов. — Тем не менее, есть варианты поиска других источников, и глава города этим занимается».
Пока же коммунальщики составили перечень наиболее проблемных сетей. В течение осени на большинстве из них проведут ремонтные работы. Рейды по потенциально опасным участкам проводятся каждый день. Чтобы решить проблему комплексно, представителям мэрии предстоит привлекать средства из федерального бюджета.

Виктор Часовских, член Общественной палаты Самарской области:
— Критическое состояние сетей характерно не только для Самары. Причин две: большой износ сетей, проходящих под землей, и нарушение технологии укладки асфальта. ЖКХ долго финансировалось по остаточному принципу, и со временем все пришло в упадок. Чтобы обновить систему, нужно много времени и большие деньги. Ни один муниципалитет не в состоянии решить эту проблему. Здесь нужно принимать принципиальное решение, нужна федеральная, региональная, муниципальная программы. Сейчас в Самаре началась работа по выявлению и ремонту бесхозных сетей — мы об этой проблеме очень много говорили, и наконец-то она начала решаться.

ЦИФРЫ
С 2007 года по 2011 год по причине аварий на водопроводе в городе было произведено 1149 вскрытий проезжей части. Причем если за 2007 год их было 185, то в 2010 году было зафиксировано уже 365 вскрытий. По итогам восьми месяцев текущего года зафиксировано 168 вскрытий.

Волжская коммуна

*

По теме

Back to top button