Трудовые права сезонных работников
Правовое регулирование трудовых отношений с лицами, занятыми на сезонных работах, имеет ряд особенностей.
Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев (ч. 1 ст. 293 ТК РФ).
Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295 ТК РФ).
Кроме того, сезонные работники могут использовать отпуск с последующим увольнением, за исключением случаев увольнения за виновные действия. При этом днем увольнения считается последний день отпуска, даже если он выходит за пределы срока трудового договора (ст. 127 ТК РФ).
Если сезонный работник не использовал отпуск, ему при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация.
Сезонные работники на общих основаниях имеют право на пособие по временной нетрудоспособности.
Кроме того, в предусмотренных законом случаях, сезонным работникам работа в течение полного сезона засчитывается в трудовой стаж, дающий право на пенсию за полный год работы.
Документальное оформление трудовых отношений с сезонным работником производится на общих основаниях, предусмотренных трудовым законодательством для приема на работу.
Трудовой договор с сезонными работниками заключается в письменной форме, на его основании издается приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу и производятся записи в трудовой книжке работника и других кадровых документах.
Договоры с сезонными работниками являются разновидностью срочных трудовых договоров, при этом основанием для заключения договора является выполнение сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона) (ст. 59 ТК РФ).
При этом условие о сезонном характере работы, согласно статьи 294 ТК РФ, должно быть обязательно указано в трудовом договоре с сезонным работником.
Испытательный срок для сезонных работников не может превышать 3 месяцев. Условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.
По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения.
Если работник после истечения действия срочного трудового договора фактически продолжает работать и работодатель не потребовал прекращения трудового договора в связи с истечением его срока, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Работник, занятый на сезонных работах, может по своей инициативе досрочно расторгнуть трудовой договор с работодателем. О досрочном расторжении договора работник обязан письменно предупредить работодателя за 3 календарных дня до даты увольнения.
В последний день работы сезонному работнику должны быть выплачены заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск.
Таким образом, чтобы избежать негативных последствий, прежде чем ехать на работу в труднодоступные районы страны, необходимо истребовать у работодателя трудовой договор, один экземпляр которого обязательно должен остаться у работника, внимательно с ним ознакомиться, обратить особое внимание на пункты договора, регламентирующие порядок, сроки, место выплаты заработной платы и ее размер.
Прокуратура Центрального района г. Тольятти
*