Самарская пресса

Маршрутом Земля — Космос

В этом году ЦСКБ «Прогресс» планирует осуществить 20 запусков ракет-носителей «Союз». По официальным данным, первый запуск в рамках проекта «Союз» в ГКЦ» (Гвианский космический центр) запланирован на 20 октября 2011 года.

21 июля этого года на космодроме имени Джона Кеннеди (Флорида, США) приземлился челнок «Атлантис», завершив тридцатилетнюю историю программы шаттлов. Эксперты от космоса разделились на два лагеря: одни прочили новую эру российской космонавтики, другие уверяли, что в России ракетостроение развалил системный кризис. Но факт оставался фактом: теперь фактически единственный «транспорт» на маршруте Земля — Международная космическая станция — самарские «Союзы».

ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» до 2014 года должен обеспечить ежегодно по десять пусков по программе МКС: четыре пилотируемых и шесть грузовых кораблей. Но уже сегодня в США создаются ракеты «Фалькон-9» и «Таурус-2», также создан европейский грузовой корабль с участием ОАО «РКК «Энергия», который уже совершает полеты на МКС. «Станция расширяет свои возможности, грузопотоки возрастают, и, конечно, все страны хотят участвовать в этом процессе», — уверены в пресс-службе «Прогресса».

А вот мнение собеседника: «Станция — это, конечно, хорошо, но только есть и другое прекрасное направление — Куру (Французская Гвиана). И там нам равных нет». К слову, именно французы наиболее уравновешенно отреагировали на августовскую аварию. «Наши европейские коллеги с пониманием и сочувствием отнеслись к нашим неудачам. Глава компании «Арианспас» Жан-Ив Ле Галь заявил, что нештатная ситуация с ракетой-носителем «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» не должна повлиять на сроки первого запуска «Союза-СТ» из Гвианского космического центра», — уверили «СГ» в пресс-службе ЦСКБ «Прогресс». А также рассказали, что по проекту «Союз» в ГКЦ» с космодрома Куру предусматривается обеспечить не менее пятидесяти пусков ракет-носителей «Союз-СТ» в течение ближайших пятнадцати лет. «Это позволит существенно повысить конкурентоспособность нашей ракеты-носителя на мировом рынке», — уверены на предприятии. В настоящее время проект находится в завершающей стадии реализации, закончился монтаж и ввод в эксплуатацию наземного технологического оборудования стартового и технического комплексов. В Гвианском космическом центре уже находятся четыре ракеты-носителя (РН). В апреле проведен их «сухой» вывоз на стартовую позицию для отработки всех наземных систем, участвующих в запуске. Поясню, «сухой» вывоз предполагает установку ракеты-носителя на стартовое сооружение с последующей подстыковкой всех электрических, пневматических, заправочных и прочих коммуникаций и проведение необходимых проверок. Первый старт с космодрома Куру запланирован на 20 октября этого года.

Ну и в заключение несколько слов о конкурентах самарского предприятия. Сейчас это США, Китай и Индия — именно эти страны активно развивают космическое направление. В России основной конкурент ЦСКБ «Прогресс» — Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева (ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, г. Москва) — разработчик и производитель ракетносителей «Протон» и «Ангара». Как рассказали «СГ» на «Прогрессе», чтобы выиграть, например, проект на создание космического ракетного комплекса для космодрома Восточный (Дальний Восток), пришлось выдержать серьезную череду конкурсов, и некоторые еще впереди. «Конкуренция позволяет по-новому и объективно взглянуть на собственные возможности, критически рассмотреть слабые места, побуждает развиваться и двигаться вперед», — заявили «СГ» в пресс-службе ЦСКБ «Прогресс».

Самарская газета

***

По теме

Back to top button