Общество

В Самарской области участились случаи заболевания геморрагической лихорадкой

В Самарской области ухудшилась эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом. За 8 месяцев зарегистрировано 56 случаев заболевания, в том числе 20 случаев — в августе, что составляет 35% от всех случаев зарегистрированных в предыдущие месяцы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень заболеваемости возрос в 1,3 раза.

Преимущественно болеют лица трудоспособного возраста от 20 до 50 лет (87%). Превалируют заражения в бытовых условиях – 44,8%, при посещении лесных массивов – 35%, при проведении сельскохозяйственных работ — 13,8%.

Показатели заболеваемости, превышающие среднеобластные значения отмечаются в Исаклинском, Сергиевском районах, городах: Чапаевске, Отрадном, Жигулевске.

Благоприятные погодные условия, наличие хорошей кормовой базы осенью текущего года могут способствовать увеличению численности мышевидных грызунов – переносчиков инфекции, что приведет к распространению эпизоотий и ухудшению эпидемиологической ситуации по ГЛПС.

ГЛПС — является самым распространенным заболеванием в структуре природно-очаговых инфекций в Самарской области.

Время от момента заражения до появления клинических симптомов обычно составляет 14-21 день, но может удлиняться до 46 дней.

Заболевание начинается остро — с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости, затем появляются боли в пояснице и животе. Далее наступает период геморрагических проявлений. Так как вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных появляются кровоизлияния, а тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность, что проявляется уменьшением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочевыделения. Продолжительность второго периода зависит от тяжести болезни. Исход заболевания зависти от своевременности начатого лечения, сообщает Управление Роспотребнадзора по Самарской области.

*

По теме

Back to top button