Прокуратура разъясняет

Ответственность за невыплату или задержку выплаты заработной платы

Предусмотрена ли уголовная ответственность за невыплату или задержку выплаты заработной платы?

Невыплата заработной платы и иных выплат является одним из нарушений конституционных прав гражданина, за которое установлена уголовная ответственность.

В частности, уголовная ответственность установлена за частичную, свыше 3-х месяцев, невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ).

Максимальное наказание за данное деяние – 1 год лишения свободы.

Также предусмотрена ответственность за полную невыплату свыше 2-х месяцев заработной платы и иных выплат или выплату заработной платы свыше 2-х месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, максимальное наказание за что составляет 3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

Преступлением будет являться невыплата заработной платы путем бездействия свыше двух или трех месяцев подряд.

Кроме того, установлена уголовная ответственность за те же деяния в случае, если они повлекли наступление тяжких последствий (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ).

Понятие тяжких последствий носит оценочный характер. К таким последствиям можно отнести, смерть или тяжкий вред здоровью в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника (других лиц) или его близких, обеспечиваемых обязательными и не произведенными по вине администрации выплатами; утрата жилья в результате невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами; ухудшение материального положения многих людей, приведшее к акциям протеста с тяжелыми последствиями (нарушение работы транспорта, путей сообщения, голодовки, повлекшие причинение вреда здоровью, самоубийство и т.п.).

Уголовно наказуемым деянием является невыплата заработной платы при наличии реальной возможности ее выплатить.

Например, если работодатель, имея на расчетных счетах денежные средства, расходовал их не на погашение задолженности по заработной плате и иным выплатам, а на хозяйственные нужды, оплату консультационных услуг, погашение процентов по полученным в банковских учреждениях кредитам и другие коммерческие операции. В противном случае, состав рассматриваемого преступления отсутствует.

Для признания невыплаты зарплаты и иных предусмотренных законом выплат преступлением в действиях работодателя должна быть установлена корыстная или иная личная заинтересованность.

Под корыстной заинтересованностью понимается стремление лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера, не связанную с незаконным безвозмездным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц.

Иная личная заинтересованность — стремление лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п.

О фактах невыплаты зарплаты частично или полностью следует информировать Государственную инспекцию труда в Самарской области (https://git63.rostrud.ru/) и (или) прокуратуру района (http://www.samproc.ru/).

Заявление о привлечении работодателя к уголовной ответственности за вышеназванные преступления следует подавать в районные отделы Следственного комитета РФ по Самарской области по месту нахождения предприятия (http://samara.sledcom.ru/).

Прокуратура Центрального района г.Тольятти

*

По теме

Back to top button