Культура

В Самаре проходит выставка «Кушать подано!»: кулинарные сюжеты в книжных собраниях

В Музее книги и истории Самарской областной универсальной научной библиотеки состоялось открытие оригинальной выставки «Кушать подано!», посвященной теме кулинарии, еды, культуре потребления пищи и столовому этикету в литературе. Основу выставочной экспозиции составили издания из фонда отдела редких книг.

Всего здесь представлено более 50 книг, наиболее ценные из них — раритетные издания поваренных книг конца XVIII – начала XX вв., содержащие рецепты интересных блюд, различные советы по домоводству и массу другой полезной информации. Они же являются живыми свидетелями того, как именно создавался и развивался жанр кулинарной литературы в России.

«В таком формате мы впервые делаем выставку, – рассказала на открытии Наталья Михайловна Малкова, заместитель директора библиотеки по научной работе. — Тема еды близка абсолютно каждому человеку вне зависимости от возраста, пола, социального статуса, географического проживания. Эта тема вдохновляет художников, философов, этнографов. История еды, состав повседневного стола, праздничного стола — это огромная неисчерпаемая для исследователей тема. Наша выставка подходит к ней с точки зрения литературы. Здесь представлены книги XVIII — XX веков. Каждая книга содержит, кроме рецептов, огромную информацию об истории того периода, когда она была написана, о приоритетах государства, общества, о задачах, которые ставились перед людьми. Если обратиться к творчеству наших писателей и поэтов, можно увидеть, что там тема еды представлена неисчерпаемо».

Гости мероприятия увидели старинные русские поваренные книги, услышали истории о людях, их написавших и стоявших у истоков жанра кулинарной литературы в России: Екатерине Авдеевой, Василии Левшине, Владимире Федоровиче Одоевском, Владимире Сергеевиче Филимонове, Елене Молоховец, чья книга «Подарок молодым хозяйкам» была в XIX веке настоящим бестселлером, которому пытались подражать и копировать. Через призму различных блюд можно увидеть не только состав и способ их приготовления, но и жизненный уклад того времени, когда они были написаны.
Здесь же представлена книга «Физиология вкуса» известного французского политического деятеля, философа и кулинар Жана Ансельма Брилья-Саварена, автора знаменитого афоризма: «Скажи мне, что ты ешь; я скажу тебе, что ты».

Во второй части экскурсии прозвучали рассказы о русских писателях-классиках – А.С. Пушкине, Н.В. Гоголе, А.П. Чехове, Л.Н. Толстом, И.А. Крылове, их гастрономических предпочтениях и о том, как они умело использовали «кулинарный антураж» для передачи бытовых примет своего времени и характеристики персонажей своих произведений.

Посетить выставку и взглянуть на хорошо всем знакомую литературу с точки зрения кулинарии можно до 10 марта.

*

По теме

Back to top button