Обзор газет

Обзор самарских газет за 2 сентября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Сценарии для застройки
В сентябре в 24 муниципальных районах Самарской области пройдут открытые конкурсы по определению подрядчиков на подготовку градостроительной документации. Необходимые средства уже выделены местным администрациям из регионального бюджета. Принятие генпланов и ПЗЗ в поселениях и районах необходимо для выдачи разрешений на строительство новых объектов и аренду земельных участков.
Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, подготовка документов территориального планирования во всех муниципальных образованиях должна быть завершена до 31 декабря 2012 года. В случае их отсутствия органы местного самоуправления теряют право на принятие решений о резервировании и аренде земельных участков, в том числе о переводе земель из одной категории в другую. Кроме того, без Правил землепользования и застройки не будет допускаться выдача разрешений на строительство объектов недвижимости.

Капитальные претензии
Жители 29 домов в Тольятти жалуются на некачественно выполненный капитальный ремонт. Управляющая компания, в чьем ведомстве находятся дома, уже подготовила иски подрядчикам, которые проводили работы на этих объектах. По мнению экспертов, подрядчики должны устранить обнаруженные недостатки за собственный счет.
В 2010 году на капитальный ремонт жилого фонда в Тольятти из средств федерального бюджета было направлено 2 млрд рублей. Так как средства поступили почти одномоментно, то осваивать их пришлось в очень сжатые сроки. Генеральные подрядчики, не имея достаточно квалифицированных кадров, были вынуждены заключать договоры субподряда, что, собственно, и стало впоследствии главной проблемой. Как показала практика, работы в ряде случаев были выполнены некачественно, так как на них привлекались низкоквалифицированные специалисты.

Старый знакомый
Городская администрация Самары провела четыре аукциона на право предоставления возобновляемых кредитных линий на общую сумму 1,5 млрд рублей. Победителем по всем лотам признан Поволжский банк Сбербанка России, который предложил наиболее низкие процентные ставки, сообщается на электронной торговой площадке «Госзакупки» ММВБ.
Кроме Сбербанка за право кредитовать городскую администрацию Самары боролись ВТБ и Росбанк, однако их условия оказались менее привлекательны. По результатам конкурса кредитную линию на 500 млн рублей Сбербанк откроет под 5,94% годовых, на 400 млн рублей — под 6,15% в год. Еще за две кредитные линии по 300 млн рублей мэрия заплатит по 6,6% и 5,89% ежегодно. Исходя из этих процентных ставок, обслуживание кредита властям областной столицы обойдется в 91,7 млн рублей.

«Самарская газета»

Диалог против наркотиков
Вчера, во второй половине дня состоялся совместный рейд городского департамента по вопросам общественной безопасности и контролю, полиции и управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Самарской области.
Специалисты силовых ведомств общались со школьниками и студентами и узнавали мнение молодых самарцев по поводу тестирования учащихся на употребление наркотиков, которое пройдет по всей России в ближайшее время. Родителям школьников наркополицейские раздавали одноразовые тесты на наркотические вещества, а самим ученикам — сувенирные ручки и значки. Специалисты провели профилактические беседы, посоветовав молодым людям провести вечер Дня знаний без употребления спиртных напитков.

«Комсомольская правда»

В Самаре пьяный лихач покусал гаишника!
Нарушитель пустил в ход зубы, когда его пытались отвезти в отделение.
Парню грозит арест до 15 суток и лишение водительского удостоверения на полтора года. А покусанному им инспектору предстоит лечение — досталось ему серьезно.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button