Происшествия

За I полугодии почти 10 тысяч самарце попали в вытрезвители

В 2016 году в подразделения из общественных мест доставлены 20282 лица, из числа которых услугой вытрезвления воспользовались 2463; в первом полугодии текущего года из общественных мест доставлены 9568 лиц, из них 982 воспользовались услугой вытрезвления. Об этом сообщает Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области.

Напомним, пункты медицинского освидетельствования и временного размещения лиц, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, в медицинских организациях были открыты с 2014 года. Они расположены на территориях Самарской городской больницы №7, Самарской городской больницы №2 им. Н.А. Семашко, Самарской городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова, Тольяттинской городской клинической больницы №5, в Сызранском наркологическом диспансере и в Новокуйбышевском отделении Самарского областного наркологического диспансера. Пункты являются подразделениями наркологических диспансеров.

Отметим, что до 2014 года на протяжении трех лет в регионе не существовало подразделений для размещения лиц, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться.

Доставка в подразделения осуществляется как сотрудниками правоохранительных органов, так и бригадами скорой медицинской помощи. Противопоказания к пребыванию в подразделениях исключаются бригадами скорой медицинской помощи. При необходимости лица, находящиеся в общественных местах в состоянии опьянения, утратившие способность самостоятельно передвигаться до помещения, проходят обследование в специализированных медицинских организациях.

При этом лица, находящиеся в состоянии опьянения, не нуждающиеся в медицинской помощи, пребывают в подразделениях в течение нескольких часов, до вытрезвления и восстановления способности самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке в добровольном порядке. В подразделениях созданы условия для санитарной обработки доставленных лиц. Использование лекарственных препаратов, плата за пребывание в подразделениях не предусмотрены.

Созданные подразделения позволили увеличить количество пунктов медицинского освидетельствования в городе Самаре, а также освободить приёмные отделения медицинских организаций от пребывания в них лиц, находящихся в состоянии опьянения и улучшить доступность медицинской помощи гражданам, которые в ней нуждаются.

Также, после открытия подразделений стало удобнее работать сотрудникам правоохранительных органов Самары. Ранее им приходилось через весь город возить на освидетельствование людей, подозреваемых в совершении правонарушений или преступлений. Теперь освидетельствование проводят в трех районах Самары.

*

По теме

Back to top button