Культура

В Самаре выступит Оренбургский Государственный Академический русский народный хор

14 июня в Самарской государственной филармонии удалые казачьи пляски и песни исполнит Оренбургский Государственный Академический русский народный хор.

Фото с сайта filarm.ru

Оренбургский русский народный хор — это коллектив с богатой историей и широким репертуаром. Первые его концерты состоялись в 1958 году, с 1961 года коллектив получил статус – государственный, а в 1997 году было присвоено высокое звание – «Академический». Первыми руководителями коллектива были Яков Хохлов и его сподвижница заслуженная артистка РСФСР Людмила Райкова, их традиции сегодня продолжает нынешний руководитель хора – народный артист РФ Владимир Позднеев.

Один из ярких творческих коллективов нашей страны, встреча с которым настоящий праздник русской душевной песни и удалой пляски, со сцены Самарской филармонии расскажет об истории и современности, героической защите Родины и трудовых буднях, праздниках и быте Оренбургского казачества. В репертуаре коллектива — старинные песни, которые собирались когда-то по деревням исследователями русского фольклора. Сегодня этот коллектив, сохраняющий народные традиции, считается визитной карточкой Оренбуржья. Хор выступал с концертами в Кремле, с успехом представлял культуру России на гастролях в Китае, КНДР, Японии, США, Германии, Франции и в ряде других государств.

Народный хор — это не просто пение, но и показ быта, танцевальной, певческой, инструментальной культуры на сцене. Концертная программа соединена костюмированным сценическим действием и воспринимается как спектакль, в котором исполняются обрядовые песни, православные молитвы, самобытные танцы оренбургских казаков, записанные в разных районах Оренбуржья. И обязательно на каждом выступлении хора звучит «Оренбургский пуховый платок» Григория Пономаренко, песня, получившая мировую известность, ставшая музыкальным символом Оренбуржья, которая сопровождается хороводом с платками.

*

По теме

Back to top button