ОбществоРабота

В Самарской области на одну открытую вакансию приходится восемь резюме кандидатов

Сегодня на одну вакансию работодателей Самарской области на hh.ru приходится 8 резюме. Конкуренция между соискателями все еще остается напряженной, хотя количество человек на одну открытую вакансию постепенно снижается. Сложнее всего сейчас найти работу кандидатам из сферы «Государственная служба», здесь на одну позицию приходится 30 резюме. Также высока конкуренция в нефтегазовой отрасли, в сфере «Высший менеджмент» (по 14 резюме на одну вакансию) и среди юристов (13 соискателей на одно место).

«Компании сегодня весьма критично смотрят на соискателей. Если еще три года назад кандидату, слегка не дотягивающему до нужного уровня, могли предложить обучение за корпоративный счет, то сегодня такая история больше похожа на исключение из правил, — комментирует Наталья Парфенова, руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье. — Работодатели не готовы тратить деньги впустую, им важен конкретный измеримый результат по каждому конкретному сотруднику».

По сравнению с докризисным периодом сегодня тщательнее отбирают людей на вакантное место. Работодатели не ограничиваются лишь одним собеседованием: предлагают профессиональные тесты, проводят оценку. Делают все, чтобы уменьшить ошибки при подборе и найти специалиста.

Что касается времени, которое может уйти на поиск работы, то тут многое зависит от возраста кандидата, специализации, позиции, требований соискателя. Чем выше должность, на которую претендует кандидат, тем больше времени занимает поиск. Например, для топ-менеджера нормально искать новую работу в течение года. Он может позволить себе выбирать тщательнее и дольше: предполагается, что человек имеет некую финансовую «подушку безопасности». А вот для рядового специалиста оптимальный срок — три-четыре месяца.

*

По теме

Back to top button