Культура

День рождения самарского органа отметят праздничным концертом

17 февраля в Самарской государственной филармонии состоится праздничный вечер в честь Дня рождения Самарского органа.

29336a3eb71

Ровно 16 лет назад в Концерном зале Самарской филармонии состоялся первый органный концерт. Мастера известной органостроительной фирмы «Рудольф фон Беккерат»! (Германия) специально для этого зала создали великолепный инструмент, на котором замечательно звучит как музыка прошлых времен, так и современности.

С появлением органа самарцы смогли услышать «по-новому» многие классические произведения, прежде всего произведения великого И.С. Баха и в полной мере оценить искусство знаменитых отечественных и зарубежных органистов. За 16 лет существования органа в Самарской государственной филармонии показали свое мастерство исполнители более чем 20 стран мира, среди которых мэтры органного искусства: Г.Гродберг, О.Латри, Ф.Лефевр, Й Халубек, Ги Бове, М.Хейни, Д.Рот, Ф.Банджак, Л.Ломанн и др.

За 13 лет работы в Самарской филармонии Людмила Камелина создала уникальные органные абонементные циклы для детей, представленные не только на самарской сцене, но и в других российских городах. Стала художественным руководителем органных фестивалей «Королевские аудиенции» и «Самара — Штутгарт», а также автором уникальных просветительских проектов, ставших визитной карточкой культуры Самары.

В праздничном концерте вместе с заслуженной артисткой РФ органисткой Л.Камелиной примет участие солист Московской филармонии, заслуженный артист РФ Александр Князев.

Один из самых харизматичных музыкантов своего поколения А.Князев успешно выступает в двух амплуа: виолончелиста и органиста. Музыкант родился в 1961 году в Москве, окончил Московскую консерваторию по классу виолончели (профессор А. К. Федорченко) и Нижегородскую консерваторию по классу органа (профессор Г. И. Козлова). Завоевал международное признание, став лауреатом престижных конкурсов, в том числе им. П.И.Чайковского в Москве, UNISA в ЮАР, им. Г.Кассадо во Флоренции.

«Князев – артист, обладающий невероятной музыкальностью, самобытным мышлением и феноменально совершенной техникой» (Николас Андерсон, BBC MUSIC).

«Русский виолончелист Александр Князев, бесспорно, один из немногих, кто достиг высочайшего признания и принадлежит к числу выдающихся классических музыкантов нашего времени» (Кристофер Риз, THE WESTERN MAIL).

В программе вечера сочинения И.С. Баха.
Концерт ведет лектор-музыковед Ирина Цыганова.

*

По теме

Back to top button