Культура

Самарская областная библиотека для слепых примет участие в зональной акции «Бондаренковские чтения -2017»

8 февраля в рамках зональной акции «Бондаренковские чтения -2017» младшим школьникам из МБОУ «Школа № 42» ведущий методист Самарской областной библиотеки для слепых Н.М. Шапко проведет литературно-игровое занятие «Читаем сказки Владимира Бондаренко», а 15 февраля для дошкольников из МАДОУ ЦРР «Детский сад № 377» проведет громкие чтения сказки «Заячий плетень» с использованием одноименной тактильной книги.

nKuHN5a1IQ8

В 2017 году исполнилось бы 85 лет известному чапаевскому поэту, писателю Владимиру Никифоровичу Бондаренко. Он писал сказки для детей и стихи, рассказы, повести для взрослых.

«Что моя жизнь? Искорка. Мигнула, как светлячок, и угасла. И если уж мне дано так мало быть и так много не быть, то я хочу хоть на минуту да стать солнцем, чтобы оставить после себя добрую память», — написал когда-то В.Н. Бондаренко.

Власти и краеведы города Чапаевска присвоили имя Владимира Бондаренко одной из городских библиотек — библиотеке-филиалу № 11 Центральной библиотечной системы города.

Ежегодно 15 февраля, в день памяти писателя-земляка, члена Союза писателей СССР В.Н. Бондаренко в библиотеках города и в учреждениях – участниках – проходит зональная акция «Бондаренковские чтения», организованная МБУК «Централизованная библиотечная система» г.о. Чапаевск (ул. Куйбышева, 14). Во время Акции 2017 года будут прочитаны вслух лучшие литературно-художественные произведения Владимира Никифоровича.

В фонде Самарской областной библиотеки для слепых есть плоскопечатные издания сказок, рассказов и стихов Владимира Бондаренко. Кроме того, в собственной студии звукозаписи в 2007 — 2010 годах озвучены повести «Лесничиха», «Сказ о волке», «Легенда о розовой чайке». Эти произведения начитала заместитель директора по развитию библиотечной деятельности Екатерина Геннадьевна Борщёва. Их с удовольствием читают незрячие и слабовидящие читатели.

В 2014 году студентка Самарского государственного института культуры О.А. Гагаркина под руководством старшего преподавателя Л.В. Гавриловой изготовила тактильную книгу по сказке В. Бондаренко «Заячий плетень». Сотрудники информационно-методического отдела библиотеки для слепых регулярно проводят для школьников специальной коррекционной школы № 17 слепых и слабовидящих г.о. Самара, дошкольников из детских садов г.о. Самара № 118, 377 литературно-игровые занятия с использованием тактильной книги по сказкам Владимира Бондаренко: ребята узнают страницы биографии писателя и знакомятся с его сказками.

*

По теме

Back to top button