Общество

В двух школах Тольятти проведут эксперимент с электронными учебниками

Ученики средних классов двух тольяттинских школ в новом учебном году станут участниками эксперимента по внедрению в учебный процесс электронных учебников, сообщил журналистам во вторник и.о. министра образования и науки Самарской области Владимир Классен.

«С этого года мы начинаем в качестве эксперимента в двух тольяттинских школах — в 6-7 классах, апробацию электронных учебников. Это совершенно иное поколение учебных материалов — это не ноутбуки, это специально разработанные электронные устройства. Они имеют защищенный противоударный корпус специального качества, жесткие требования предъявляются к экрану», — рассказал Классен в ходе пресс-конференции, посвященной началу учебного года.

По его словам, электронный учебник выглядит как раскрывающаяся книга. На одной из частей будет расположен учебный текст, как в электронной книге, другая часть позволит работать в интерактивном режиме, выполнять различные задания. Учебники в электронном виде будут размещены на сервере, каждый ученик будет иметь к ним доступ.

«На сегодняшний день эту программу будет курировать Федеральный институт развития образования. Тольятти выбран потому, что там есть достаточно хорошие и опытные службы технической поддержки. Представители Федерального института развития образования, в свою очередь, будут вести методическую работу и с учителями, и с администрацией образовательных учреждений, и с родителями», — сказал глава областного министерства.
Представители региональной системы образования рассчитывают, что положительные результаты эксперимента позволят в дальнейшем решить проблему закупки и обновления учебников. В то же время, по их словам, остается открытым ряд вопросов.

«Один из вопросов, который нас очень интересует — это материальная ответственность за учебники. Понятно, что участники эксперимента — дети, и ситуации могут быть разными. Также пока открыт вопрос, считать ли это электронное устройство техническим средством обучения, работать с которым по нормам СанПиНа (санитарные нормы и правила) школьники могут не более 20 минут», — отметил Классен.

Если электронные учебники успеют поставить в тольяттинские школы к началу учебного года, то эксперимент начнется 1 сентября, отмечают в областном министерстве образования и науки.

mk.ru

***

По теме

Back to top button