Общество

Сотрудники самарской библиотеки создали развивающий комплекс картинок для детей и их незрячих родителей

К году Экологии сотрудники Самарской областной библиотеки для слепых на электронном ресурсе библиотеки «Феникс» создали развивающий комплекс картинок для детей и их незрячих родителей «Мир в картинках».

1

«Феникс» — это адаптированное компьютерное приложение для людей с нарушениями зрения, позволяющее получить некоторые услуги библиотеки удаленно через сеть Интернет. Оно разработано усилиями специалистов Самарской областной библиотеки для слепых и включает в себя следующие разделы: анонс ближайших мероприятий в голосовом чате; тематические викторины библиотеки; библиотека LKF-книг — программа-оболочка, позволяющая искать, скачивать и затем копировать на флэш-карту книги в формате LKF с сервера библиотеки; программа для голосового общения между читателями и для проведения массовых мероприятий через интернет; адаптированная версия тематического кроссворда; бытовой таймер; мир в картинках — развивающий комплекс тематических картинок со звуковым сопровождением для незрячих взрослых, которые хотят позаниматься со зрячим ребенком.

Незрячие родители, воспитывающие зрячего ребенка, испытывают сложности при знакомстве его с окружающим миром. Они не могут соотнести картинку с реально существующим предметом, рассказать о том, как выглядят насекомые, животные или птицы, нарисованные на картинке. А именно такие занятия лучше всего помогают развить зрительную память, речь, расширяют кругозор малыша.

Чтобы помочь родителям и детям в «Фениксе» создан удобный обучающий раздел «говорящие» картинки. Благодаря этому разделу ребенок не только увидит различных животных, но и услышит их голоса, а родители смогут прочитать название картинки с помощью говорящей программы.
Алина Сунаева и Александр Грызунов сделали несколько категорий для раздела «Мир в картинках»: алфавит, животные, насекомые, обитатели водоемов, посуда, птицы, транспорт, фрукты, овощи и ягоды. В развивающем комплексе представлено более 250 картинок.

Подробнее ознакомиться с проектом «Мир в картинках» можно по здесь.

*

По теме

Back to top button