Происшествия

В Самарскую область проник вирус нодулярного дерматита

В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота. Патологический материал был взят в Шигонском районе от животных, принадлежащих владелице личного подсобного хозяйства. В результате лабораторных исследований в 4–х пробах патологического материала методом ПЦР выявлен геном вируса нодулярного (узелкового) дерматита.

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Самарской области, по данному факту самарскими ветеринарами будет проведен весь необходимый комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по локализации очага инфекции и недопущению ее дальнейшего распространения по территории Самарской области.

Нодулярный дерматит считается одной из наиболее опасных инфекций крупного рогатого скота. Впервые болезнь была зафиксирована в 1929 году на Мадагаскаре. Потом ее вспышки фиксировали в Кении, Румынии. В настоящее время нодулярный дерматит распространен в Индии и в ряде Африканских стран. На территории России этого заболевания никогда не было, впервые заболевшие животные были выявлены лишь осенью 2015 года на территории Чечни. И вот спустя всего лишь год заболевание фиксируется в Краснодарском крае, в Дагестане, Южной Осетии, Азербайджане.
Вирус очень живуч, выдерживает до 3 циклов замораживания. Его переносчиками являются комары и слепни. Кроме того нодулярный дерматит передается воздушно-капельным путем, через молоко, слюну, сперму, кровь животного, через корма и воду. Кроме того вирус может переноситься птицами, особенно водоплавающими.
Для человека вирус нодулярного дерматита не опасен.

*

По теме

Back to top button