Общество

Индийский PhD-студент Самарского университета работает над аналоговой симуляцией миссии на Марс

Томас Джаячандран Артур Вималачандран, PhD-студент Самарского университета выиграл стипендию на поездку на 15-й конгресс Space Generation и 67-й международный астронавтический конгресс, которые прошли в мексиканской Гвадалахаре.

123

15-й конгресс Space Generation проходит при поддержке ООН. Его проводит Международное сообщество инженеров малых спутников (The Society of Satellite Professionals International (SSPI). Артур стал одним из трёх победителей конкурса, объявленного этой организацией. Жюри оценили его работу по разработке миссии наноспутника, а также изучение правовых вопросов исследования космоса. «Например, как спутник, произведённый в Самарском университете, запустить с американского космодрома? Кто сможет управлять его работой?», — говорит Артур.

В Мексике Артур в рамках работы конгресса Space Generation участвовал в обсуждении проблемы использования низких орбит для запуска наноспутников. «На этих орбитах работает Международная космическая станция, с этих высот будут стартовать миссии к другим планетам. Мы старались найти ответ на вопрос: как сделать так, чтобы этим глобальным проектам не мешали наноспутники? В результате обсуждений мы предложили не запускать наноспутники на орбиты от 350 до 450 км».

На конференции Артур выступил с проектом аналоговой симуляции полёта на Марс. Он также участвовал в оценке рисков и бюджета проведения такой симуляции. «Это была потрясающая поездка. Результаты наших обсуждений на секциях конгресса Space Generation будут опубликованы в журнале ООН. На астронавтическом конгрессе встретился с делегатами из множества стран, слушал выступление Илона Маска о колонизации Марса в ближайшее время. Так по марсианской миссии мы обсуждали разработку роверов. Думаю, что в Самарском университете робототехникам стоит взяться за разработку ровера-марсохода. Это поможет принять участие как аналоговых симуляциях межпланетных миссий, а также печатать статьи в изданиях, индексируемых международными базами данных», — говорит Артур.

Артур родился в Индии. В Самарском университет он изучает PhD-программу GNSS Technology под руководством профессора Кая Борре. Его научные интересы распространяются на навигационные приемники, электрические силовые установки, наноспутники, разработку систем жизнеобеспечения для межплантеных перелетов. Он путешествует по миру, участвуя в мероприятиях, организованных Французским космическим агентством CNES и Европейским космическим агентством (ESTEC).

В Россию Артура привели детская мечта и… первый космонавт Юрий Гагарин. По его словам именно поэтому он выбрал Самарский аэрокосмический университет: вуз находится в России и связан с космосом.

«Самарский университет дал мне множество возможностей. Так конгресс в Мексике не первый научный симпозиум, в котором я участвовал. Я получил знания, которых у меня раньше не было. Так, до Самары я не знал ничего о навигационных спутниках. В этой отрасли мои знания были равны нулю. Этим летом я участвовал в двух летних школах – школе, посвящённой космическим экспериментам, и школе High Technology Menedgment. На первой школе мы разрабатывали миссию наноспутника. А на экономической школе я узнал, как проводить анализ финансовых рисков космической миссии», — рассказал Артур.

*

По теме

Back to top button