Обзор газет

Обзор самарских газет за 4 октября 2016

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

На международной конференции обсудили вопросы демократии
30 сентября в Самаре прошла XII международная научно-практическая конференция «Конституционные идеалы и ценности в практической демократии», организаторами которой выступили правительство региона, облизбирком, губернская дума и Общественная палата.

В Самаре выбрали лучших учителей страны
В Самаре завершился финал конкурса «Учитель года России». В субботу в театре оперы и балета объявили имена пяти победителей. В Государственном Кремлевском дворце назвали имя абсолютного победителя — лучшего учителя страны 2016 года.

«СамАрт» провел лабораторию “Молодая режиссура” в школе
Юбилейная десятая лаборатория «Молодая режиссура» в «СамАрте» оказалась одной из лучших за все годы. И едва ли не самой экспериментальной: эскизы впервые показывали в школьных классах, режиссеры впервые представляли курс Вениамина Фильштинского, материал никогда еще не был подобран так смело. И разговор по итогам вышел серьезный.

Открылся фестиваль искусств «Самарская осень»
В Международный день музыки 1 октября в Самарской филармонии открылся симфонический сезон и прошел первый концерт фестиваля искусств «Самарская осень».
Первый вечер фестиваля по праву можно было назвать приношением Сергею Прокофьеву. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения композитора. В первом отделении прозвучала Третья симфония Прокофьева в исполнении симфонического оркестра под управлением Михаила Щербакова.

«Коммерсантъ»

АвтоВАЗу откатят долги
Банки-кредиторы согласны реструктурировать долги АвтоВАЗа, решения будут приняты до конца года, но для этого акционеры должны гарантировать докапитализацию компании. Первый взнос в капитал в 25 млрд руб. АвтоВАЗ намерен получить в ноябре. По мнению экспертов, реструктуризация была единственным вариантом: в ближайшие годы возвращать долги концерн вряд ли сможет.

В Самарской области рост поступлений составил 19%
УФНС по Самарской области за восемь месяцев собрало налогов почти на 19 млрд руб. больше, чем за тот же период прошлого года. Это значительно выше, чем в большинстве регионов ПФО. Увеличение собираемости было отмечено по всем налогам и сборам, кроме земельного. По словам экспертов, это связано с общим настроением в ветвях исполнительной власти, которая, предвидя дефицит бюджета в этом году, проявляет больше рвения в сборе налогов с населения и бизнеса.

«Комсомольская правда»

В Самаре пройдут вечера французского кино
В рамках международного фестиваля «Французская осень» в кинотеатре «Вертикаль» пройдут показы французских фильмов на языке оригинала с русскими субтитрами
Для показа отобраны фильмы абсолютно разных жанров, и поэтому все желающие познакомиться с современным французским кинематографом смогут найти картину по своему вкусу.

*

По теме

Back to top button