Общество

В Самаре отмечают международный день отказа от автомобиля

Ежегодно во многих странах мира 22 сентября отмечается День без автомобиля. Впервые такая акция прошла в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Сегодня к движению официально присоединяются тысячи городов со всего мира. Традиционно в их числе и Самара.

Самарских водителей приглашают принять участие в международной акции и не садиться за руль хотя бы на день, разгрузив дороги от машин. Кроме того, автомобилисты могут оценить обновленный городской транспорт. Напомним, в этом году на улицы города вышли 20 низкопольных трамваев, 20 троллейбусов, 43 автобуса на природном топливе.

Также тем, кто предпочел общественный транспорт личному предлагается принять участие в городской акции и сделать селфи в трамвае, троллейбусе, автобусе или метро. Фото необходимо присылать на электронную почту deptrans3@samadm.ru. Авторы лучших работ будут награждены подарками.

Напомним, в международный день отказа от автомобиля во всем мире обращают внимание на проблемы, связанные с автотранспортом – загрязнение окружающей среды, дорожные заторы. По статистике, в Самаре на долю всех автотранспортных средств приходится 73% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Сегодня в столице региона нацелены продолжить обновление городского пассажирского транспорта на экологически безопасный подвижной состав. Самара участвует в государственной программе по переводу автобусов на газомоторное топливо, которая преlполагает использование в города-миллионниках не менее половины подвижного состава на природном газе. За последние два года для города закуплено 125 автобусов на газомоторном толпиве.

*

По теме

Back to top button