Общество

Останки летчика, погибшего в Самарской области в 1942 году, переданы для захоронения на Родине

Следственный комитет передал останки летчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Самарской области, для захоронения на Родине.

самолет

Напомним, 13 апреля 2016 года в 2 км от поселка Придорожного Волжского района Самарской области при проведении земельных работ на территории строящегося жилого комплекса на глубине около 2-х метров был обнаружен самолет марки «ИЛ-2», штурмовик, 1942 года выпуска. В самолете были найдены скелетированные останки пилота. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области была проведена доследственная проверка.

567

Часть документов, обнаруженных следователями в самолете, сохранилась: в нагрудном кармане лётчика была записная книжка, а в ней телеграмма на имя Ивана Черкасского, датированная 17 июня 1942 года и путевой лист, задокументировавший маршрут следования самолёта – он пролегал от Безымянки до Кряжа. На основании этих находок удалось установить личность пилота, которым оказался младший лейтенант Черкасский Иван Михайлович 1918 года рождения, уроженец села Брусовка Ворошиловградской области – пилот 7-й отдельной перегоночной авиационной эскадрильи 1-й запасной авиационной бригады. 20 декабря 1942 года Черкасский погиб в катастрофе при перегонке самолета Ил-2 с завода №18 на аэродром Кряж.

image3

По инициативе следственного управления Следственного комитета России по Самарской области 31 августа 2016 года на площади у памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, на улице Братьев Глубоковых в селе Лопатино Волжского района Самарской области, состоялось официальное прощальное мероприятие, на которое были приглашены ветераны. Провожая летчика в последний путь, над площадью пролетели военные самолеты, был выставлен почетный караул, прозвучали прощальные выстрелы.

image4

3 сентября 2016 года останки воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, летчика Ивана Михайловича Черкасского, были преданы родной земле — в поселке Лозовском Луганской области. Перед захоронением на площади у поселкового дома культуры проведен митинг в честь героя.

image5

От лица семьи племянница летчика Ивана Черкасского — Людмила Дубовик выразила слова благодарности всем участникам поисковых мероприятий за проведенную работу и возможность предать земле останки героя. Родственникам погибшего пилота были переданы найденные в результате поисковых работ личные вещи и документы Ивана Черкасского, флаг Военно-воздушных сил Российской Федерации, а также свидетельство о смерти, выписанное более 70 с лишним лет после гибели летчика.

*
Метки

По теме

Back to top button