Общество

Перемены в сфере оформления жилья. Что нужно знать самарским собственникам?

Реформа законодательства, регулирующего вопросы осуществления государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости, выходит на финишную прямую. Нынешний год стал временем массового вступления в силу законодательных новелл, затрагивающих сферу оформления недвижимости.

Нововведения уже коснулись не только органов власти и профессиональных участников рынка недвижимости, но и простых самарцев. А с 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав объединенной информационной базы войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав (ЕГРП).

ОФОРМЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ В СОБСТВЕННОСТИ С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА СТАНЕТ

УДОБНЕЕ
В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Вместе с тем, нередко граждане совершают операции с недвижимостью, для которых требуются обе процедуры. Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.
С января 2017 года можно будет сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема-выдачи документов, и неважно, где ваш объект расположен. Так, если земельный участок расположен в Самаре, а вы проживаете в Москве, вам вовсе не обязательно ехать в Самару, чтобы подать документы на регистрацию права собственности, а нужно будет обратиться в любой удобный офис приема-выдачи документов. И, конечно, услугу можно будет получить, как и сейчас, в электронном виде, то есть не выходя из дома.

НАДЕЖНЕЕ
Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом, будет укреплена гарантия зарегистрированных прав, минимизирована угроза мошенничества и снижены для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

ОСПАРИВАНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

ПЕРВЫЙ ЭТАП ЗАКОНЧИЛСЯ, ОЖДАЕТСЯ НОВЫЙ ВИТОК СПРОСА В 2017 ГОДУ
Самарский регион вошел в число субъектов РФ, в которых масштабная кадастровая оценка земельных участков прошла в 2012-2013 гг. Поэтому собственники, не согласные с новой стоимостью своей недвижимости, постарались оспорить результаты кадастровой оценки максимально быстро, оперативно обращаясь в суд и специальную комиссию при Управлении Росреестра по Самарской области. Пик интереса пришелся на 2014 год, в этот период комиссия вынесла 461 положительное решение. При этом суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости снизилась примерно на 39,2 млрд. рублей. В 2015 году число обращений резко снизилось, соответственно, уменьшилось, примерно в полтора раза, и количество принятых положительных решений. Суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости уменьшилась примерно на 9,9 млрд. рублей. За первое полугодие 2016 года спрос не изменился – положительно рассмотрено 135 заявлений, суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости снизилась в результате оспаривания на 4,3 млрд. рублей. Однако, в настоящее время в регионе проводятся работы по массовой кадастровой оценке объектов капитального строительства (квартиры, дома и пр.), результаты которой станут известны к концу года, поэтому можно с уверенностью сказать, что вскоре произойдет очередной всплеск обращений по оспариванию кадастровой стоимости.

Напомним, что филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности. Кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждают региональные и местные органы власти. В случае несогласия с оценкой оспорить эти результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАДАСТРОВЫМ ИНЖЕНЕРАМ
У СОБСТВЕННИКОВ ПОЯВИЛАСЬ ЗАЩИТА ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», повышающие требования к кадастровым инженерам. Нововведения позволят улучшить качество кадастровых работ и минимизировать ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также повысят уровень защищенности прав собственников недвижимости.
Одним из главных изменений стало обязательное членство кадастровых инженеров в соответствующих саморегулируемых организациях (СРО). Контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера возложен на СРО, членом которой он является. Также в числе требований к лицу, претендующему на получение статуса кадастрового инженера: отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости, наличие высшего образования по определенным специальностям, прохождение двухлетней стажировки в качестве помощника кадастрового инженера. Данные требования свидетельствуют о том, что даже специалист, недавно начавший работать, должен уже иметь довольно широкие знания в сфере своей профессиональной деятельности как теоретического, так и практического характера.
Кроме того, законодатели обезопасили людей, обращающихся за услугами кадастровых инженеров, еще одним способом. Кадастровый инженер должен иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ или третьим лицам, подлежат возмещению по договору страхования.

РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
САМАРЦЫ ВЫБИРАЮ ИНТЕРНЕТ-СЕРВИСЫ РОСРЕЕСТРА
За последние полгода у заявителей региональной Кадастровой палаты серьезно вырос интерес к электронным сервисам и услугам Росреестра. Они позволяют экономить собственникам время и деньги, ведь заявления и запросы, отправленные через сайт rosreestr.ru, отрабатываются быстрее и стоят на порядок дешевле. Так, за шесть месяцев 2016 года больше половины обращений, полученных филиалом, поступило посредством сети Интернет (56%).
— Самой востребованной электронной услугой остаются запросы сведений из ЕГРП и ГКН. Самарцы и жители области предпочитают заказывать кадастровые паспорта, выписки и справки через Интернет. 62% от общего числа обращений за данными ГКН поступает в электронном виде. В части сведений ЕГРП доля Интернет-обращений еще выше — 77%.
— Почти 90% услуг, оказываемых органом кадастрового учета, доступны в электронном виде.
— На сайте rosreest.ru запущена новая версия публичной кадастровой карты. Теперь она стала более функциональной и проще в использовании. Кроме того, отныне сервис обновляется ежедневно, для сравнения, раньше обновление происходило один раз в год.

МАССОВОЕ ЗАКРЫТИЕ ФРОНТ-ОФИСОВ КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЫ
В настоящее время в регионе идет процесс массового закрытия фронт-офисов органа кадастрового учета. Еще в конце 2015 года на территории области работало 134 окна приема-выдачи документов, в настоящее время их осталось 45, в ближайшем будущем число окон сократится до 38. Так, на днях прекратила свою работу площадка Кадастровой палаты, находящаяся по адресу: г.о. Тольятти, ул. Механизаторов, 26а.
Перемены связаны с тем, что филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области активно развивает электронные услуги и передает полномочия по приему-выдаче документов многофункциональным центрам губернии.

*

По теме

Back to top button