Общество

В парке 30-летия Победы открыли памятник «Жителям блокадного Ленинграда»

22 июня, в День памяти и скорби, в парке 30-летия Победы состоялась торжественная церемония открытия памятника «Жителям блокадного Ленинграда». Мемориальная композиция, автором которой стал Заслуженный скульптор России Иван Мельников, расположилась на аллее парка, заложенной жителями блокадного города-героя. Об этом сообщает Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара.

img_8570

Установка памятника, увековечивающего подвиг жителей и защитников блокадного города, была инициирована Самарской городской общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда». В сборе финансовых средств на создание композиции помимо коммерческих организаций приняли участие сами блокадники, академический хор «Дворца ветеранов» и горожане. Всего в настоящее время в России и ближнем зарубежье установлено 75 памятников блокадникам.

img_8602

«Подвигу жителей блокадного Ленинграда нет равных в истории. Мы, последние из оставшихся в живых жители блокадного города, должны передать потомкам память о том, что пережили люди, испытавшие все ужасы фашистской блокады, чтобы подобное никогда не повторилось. Этот памятник посвящен полутора миллионам горожан, погибшим от голода и бомбежек, сотням тысяч солдат и командиров, оставшихся лежать в болотах под Ленинградом безымянными, и тем, кто погиб при эвакуации в водах Ладоги», — сказала председатель Самарской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Тамара Короткевич.

img_8641

Во время Великой Отечественной войны в Самарскую область было эвакуировано около 2 тысяч человек. 1200 воспитанников детских домов были размещены в столице области, а также Сызрани, Богдановке и Пестравке. На сегодняшний день на территории губернии проживает 350 жителей блокадного Ленинграда.

img_8617

*

По теме

Back to top button