Общество

Самый сказочный парк в Самаре

Совершенно случайно по пути к площади Куйбышева я оказалась в парке, который, кажется, не имеет ни начала, ни конца. Интернет-гид подсказал, что я нахожусь в Струковском саду. Первое впечатление – я очутилась в лесу из «Алисы в стране чудес». Множество деревьев, цветов, нестандартных фигур создают по-настоящему сказочную атмосферу вокруг.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Раньше здесь располагался лесной массив, хозяином которого был полковник Григорий Струков. Однако в 1848 году его собственность распродали, а массив приобрёл Титулярный Советник. Некоторое время спустя город приобрёл несколько участков земли, после чего площадь составила более семи гектаров.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

И действительно, размеры сада весьма внушительны. Примечательно, что здесь очень много зелёных насаждений, среди которых прячутся различные арт-объекты. Моё внимание привлекла коза, возвышающая на пригорке. Животное является символом Самары и, несмотря на свои маленькие размеры, как будто по-хозяйски следит за порядком в саду и комфортом отдыхающих.

Официально Струковский сад открылся в 1849 году под многочисленные фейерверки. Однако уже в советское время сад был переименован в парк культуры им. Горького, где отстроили эстраду, поместили фонтан и установили памятник Горькому. Стоит отметить, что парк является старейшим в городе.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Сегодня самарцы вновь знают сад как Струковский. Пройдя по дорожкам среди деревьев и клумб, я захотела присесть и подольше насладиться сказочной атмосферой. Несмотря на близость автомобильной дороги в парке слышно только пение птиц и шелест листвы. Идеальное место для чтения книги. Создаётся даже впечатление, что здесь можно вздремнуть, и никто не помешает.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Особое внимание привлёк фонтан, где мальчик и девочка стоят под зонтом. Во-первых, потому что он действительно очень милый и трогательный, а во-вторых – за всё время моих прогулок он один из немногих работающих. Ворота служат входом в парк, однако для меня они стали выходом, потому что заходила я со стороны набережной.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В заключении хочется добавить, что Струковский сад стал моим любимым местом в Самаре. Нет сомнений, что большинство жителей города разделяют мою точку зрения.

Яна Жукова

*

По теме

Back to top button