Культура

Объявлены победители III Самарского кинофестиваля «70/30»

В минувшие выходные в Доме актера прошел третий Самарский фестиваль любительского короткометражного кино «70/30». В рамках мероприятия прошла целая россыпь киношных мастер-классов, а также были показаны несколько конкурсных программ – игровое кино, детское кино, экспериментальное кино и музыкальное видео. Работы были присланы на Фестиваль режиссерами-любителями из различных городов России, Белоруссии и Казахстана.

Ника Горбушина на награждении
Ника Горбушина на награждении

Почетными гостями Фестиваля стали режиссер Елена Галянина (г.Москва) и сценарист Татьяна Загдай (г.Москва). Они провели не только совместный мастер-класс по кинодраматургии «Сценарий – основа фильма», но и впервые в практике Самарского кинофестиваля 70/30 организовали детальный разбор работ с авторами фильмов-участников.

Имена победителей кинофестиваля были озвучены в воскресенье, 5 июня. Примечательно, что в этом году Самара была представлена сразу несколькими сильными новинками «партизанского» кино. Неудивительно, что некоторые из них взяли серьезные награды.

Лучшим любительским игровым фильмом была признана короткометражка Сергея Цапенкова «Отклик» (Тюмень). Лучшим клипом стала работа Марка Кроля из Ставрополя под названием «Tonight».

Лучшим самарским фильмом 2016 года стала работа Ники Горбушиной по мотивам произведения Джерома Д.Сэлинджера «Зелена глаз». Победительнице был вручен сертификат на создание саундтрека для будущего фильма от компании «Меломания», а также одна съемочная смена от киностудии «Три товарища». Кроме того, членами жюри была отмечена операторская работа этой картины (оператор Николай Комаров).

Самарские работы отметились и в других номинациях. В частности, лучшим экспериментальным фильмом была признана работа Данилы Урмонова «Эффект папочки», а лучшим неформатным фильмом Фестиваля стала анимационная короткометражка Александра Максимова «Дом». Приза за лучшую операторскую работу и монтаж было удостоено музыкальное видео Дмитрия Виноградова о закулисной жизни Самарского театра оперы и балета – The box 85.

*

По теме

Back to top button