Общество

Более 109 тысяч самарских школьников сядут за парты 1 сентября

1 сентября к обучению приступят свыше 109 тысяч учащихся. В этом году сформировано 4230 классов, что на 108 классов больше, чем в прошлом. Об этом сообщает Управление информации и аналитики Администрации городского округа Самара.

yt6f1130

Муниципалитет ведет подготовку к новому учебному году сразу по нескольким направлениям. Так, практически во всех школах в летние месяцы будет проведен текущий ремонт. В девяти учебных заведениях городскими властями будет осуществлен выборочный капитальный ремонт. В школах №22 и №147 отремонтируют спортивные залы, в школе №108 капитально обновят бассейн, а в школах №90 и №145 – кровли. Кроме того, ремонт будет произведен в школах №73, 156, 46 и гимназии №54.

Помимо этого в городских школах летом проводится ремонт и техническое обслуживание систем пожарной безопасности, закупается оборудование и мебель, формируется библиотечный фонд учебной и художественной литературы. В течение летнего периода по предварительным заявкам в школьные библиотеки будет поставлено учебных изданий на общую сумму около 70 млн рублей. Это позволит обеспечить школьников учебниками из библиотечных фондов на 95%.

Как отметила руководитель Департамента образования Лилия Галузина, в текущем году при двух школах №66 и №112 будут построены универсальные спортивные площадки. Спортплощадку при школе №112 построят за счет средств частных инвесторов, равно как и ремонт площадки при Самарском спортивном лицее.

Лето – пора повышения квалификации педагогических работников и решения кадровых вопросов. По предварительным данным в общеобразовательных учреждениях Самары в настоящий момент имеется более 250 вакансий педагогических работников.

Значительные преобразования ждут и саму сеть учреждений города. Она существенно расширится за счет открытия 1 сентября сразу двух новых школ – в микрорайонах Волгарь и Крутые ключи.

В новую школу в Волгаре, получившую номер 57, в этом году пойдут около 1000 маленьких самарцев. Кроме того, будет реорганизована школа №153: к ней присоединят вечернюю школу №12. Подобная мера позволит оптимизировать и повысить эффективность использования кадровых и материально-технических ресурсов этих учебных заведений, поскольку при проектной мощности здания в 920 человек, в школе №153 пока обучается менее 300 учащихся. В школах №86, 98, 147 к осени будут открыты казачьи кадетские классы для пятиклассников.

*

По теме

Back to top button