Культура

Самарская областная библиотека приглашает на выставку «Колумбы самарской старины»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка «Колумбы самарской старины», приуроченная к 100-летию Самарского археологического общества.

DSC_4565

Выставка краеведческого отдела библиотеки рассказывает о деятельности Самарского археологического общества и Самарского общества археологии, истории, этнографии и естествознания, об их роли в изучении и сохранении культурного наследия Самарского края.

DSC_4710

Самарское археологическое общество образовалось в 1916 году. Позже, в 1919 году, на его основе было создано Самарское общество археологии, истории, этнографии и естествознания при Самарском университете. Целью своей работы члены Самарского археологического общества назвали «исследование… старины с точки зрения археологической, исторической и этнографической, а равно собирание, охранение памятников древности и ознакомление с ними населения». Большой интерес представляют личности участников обществ, многогранную деятельность которых можно считать поистине подвижнической.

DSC_4715

Вклад участников Обществ в исследование истории, культуры региона раскрывают издания фондов Самарской областной универсальной научной библиотеки, особый интерес среди них представляют редкие книги из коллекций членов Обществ. Документы Центрального государственного архива знакомят с основными направлениями работы Самарского археологического общества. Материалы, предоставленные Самарским областным историко-краеведческим музеем им. П.В. Алабина и самарским коллекционером Л.В. Едидовичем, показывают археологические находки, позволяют увидеть, в каких районах губернии велись археологические раскопки в 1920-е гг., иллюстрируют работу археолога тех лет.

DSC_4727

Как отметила на открытии заместитель директора по науке СОУНБ Наталья Малкова, выставка посвящена теме и событиям, известным далеко не каждому жителю Самарской губернии. Между тем, открытие Самарского археологического общества в масштабах нашей губернии было подобно высадке на Луну. Именно с этого момента началось комплексное изучение старины Самарской губернии, и подобный опыт системного изучения края чрезвычайно актуален на сегодняшний день.

DSC_4731

Заместитель директора Центрального государственного архива Самарской области Ольга Зубова напомнила, что архив, музей и библиотека сотрудничают не в первый раз. В дальнейшем предстоит ещё много открытий и совместных проектов.

Выставка «Колумбы самарской старины» представлена в малом выставочном зале библиотеки и продлится до 29 августа.

*

По теме

Back to top button