История Самары: 2 июня. Первая карта Самарской Луки (1738), первый сеанс синематографа (1904), вывезли золотой запас, опасаясь наступления белочехов (1918)
2 июня 1738 года руководитель первой Оренбургской физической экспедиции В.Н. Татищев отправил в Академию Наук доклад о составлении ланд-карты Самарской Луки. На ней впервые была изображена гигантская речная петля в Среднем течении Волги, которую раньше путешественники и топографы не замечали или отмечали просто небольшим изгибом.
2 июня 1904 г. в Самарском городском театре состоялся первый сеанс синематографа.
2 июня 1918 года золотой запас Советской Республики, хранившийся в Самарском отделении Госбанка, погружен на пароход «Фельдмаршал Суворов» для эвакуации в Казань. Эта мера была предпринята в связи с угрозой наступления чехословацких мятежников на Самару.
———
Первая карта Самарской Луки
2 июня 1738 года руководитель первой Оренбургской физической экспедиции В.Н. Татищев отправил в Академию Наук доклад о составлении английским топографом Джоном Илтоном ланд-карты Самарской Луки. На ней впервые была изображена гигантская речная петля в Среднем течении Волги, которую раньше путешественники и топографы не замечали или отмечали просто небольшим изгибом.
Во второй половине XVII века границы Московского государства продвинулись далеко на восток и достигли реки Яик (ныне река Урал). К тому времени Среднее Поволжье уже перестало быть пограничной зоной страны, и здесь больше не опасались нападений на русские города со стороны кочевников. Тогда и началось подробное изучение нашего края и его природных богатств.
Этот этап в истории географических исследований Среднего Поволжья по праву связывают с именем Петра I. При нем в России впервые появились оригинальные карты, положенные на градусную сетку, основанные на точных геодезических съемках, а не на расспросах. Начиная с 1717 года, Петр I специальными указами ежегодно отправлял в разные концы страны геодезистов «для сочинения ланд-карт» (по современному – топографических карт). В 1720 году такой отряд был снаряжен в Астраханскую губернию, в которую в то время входили и земли современной Самарской области.
Руководство работами Петр I поручил обер-секретарю Сената И.К. Кирилову, серьезному ученому и крупнейшему организатору науки. С 1734 года Кирилов возглавил первую Оренбургскую физическую экспедицию, целью которой было исследование обширных районов Заволжья и Приуралья. Детальные съемки нашего края позволили ученым выявить некоторые ранее неизвестные особенности рельефа этих мест. Так, на картах геодезиста Петра Чичагова в том же 1734 году появились первые очертания Общего Сырта, а также «яров» по берегам реки Самары и Кинель. Однако в апреле 1737 года Кирилов, давно болевший туберкулезом, скончался в Самаре, где в то время располагался штаб экспедиции.
Новым руководителем всех геодезических работ в Среднем Поволжье был назначен крупный государственный деятель В.Н. Татищев, который продолжил дело своего предшественника. В частности, он пригласил для участия в экспедиции одного из самых опытных английских топографов Джона Илтона (Элтона). Ему был поручен один из самых сложных участков работы – составление ланд-карты Самарской Луки. Как писал сам Татищев, «о кривизне этой немалой береговой дуги… до сих пор нигде доподлинно внесено не было».
Это действительно выглядит странным, но до исследований в рамках первой Оренбургской физической экспедиции Волгу в ее среднем течении изображали либо совершенно прямой, либо слегка изогнутой в районе современной Самары. Такой она показана на картах Фра-Мауро (1459 год), Дженкинсона (1562 год), в русской «Книге Большому Чертежу» (1627 год) и даже на карте Адама Олеария (1636 год). Между тем казаки небезызвестной «жигулевской вольницы» уже в то время прекрасно знали, что Волга в районе Жигулевских гор делает громадную петлю, и пользовались этой природной достопримечательностью в своих разбойничьих целях. Отследив купеческий караван с Молодецкого кургана, они отсюда по реке Усе выходили к селу Переволоки (расстояние около 10 километров). И пока купцы обходили Самарскую Луку по всему кольцу (а это примерно 150 километров), казаки успевали подготовиться к нападению на выслеженный караван.
Работа группы Илтона в нашем крае продолжалась в течение 1737-1738 годов. Ее результатом и стала первая ныне известная историкам подробная карта громадного участка правобережья Волги в ее среднем течении площадью 1500 квадратных километров, расположенного внутри излучины реки. О завершении Илтоном всех запланированных работ Татищев 2 июня 1738 года отправил в Академию Наук подробный доклад, к которому и приложил упомянутую карту. А нам сейчас остается лишь удивляться, что огромный волжский изгиб, который сейчас называется Самарской Лукой, как географический объект был выявлен лишь в тридцатых годах XVIII века.
С 1741 года первую Оренбургскую экспедицию возглавил Петр Иванович Рычков, лучший ученик Кирилова. Под его руководством в 1743 году было закончено составление генеральной карты и атласа всего Средневолжского края, в который, конечно же, включили и составленную Илтоном карту Самарской Луки. Но и после этого продолжались работы по уточнению атласа. В 1755 году в Академию наук был отправлен комплект значительно улучшенных карт нашего региона, которые под руководством Рычкова составил геодезист Иван Красильников. Как приложение к ним в 1762 году П.И. Рычков выпустил первую крупную географическую работу о Среднем Поволжье – «Топографию Оренбургской губернии».
———
Золотой запас России
2 июня 1918 года золотой запас Советской Республики, хранившийся в Самарском отделении Госбанка, погружен на пароход »Фельдмаршал Суворов» для эвакуации в Казань. Эта мера была предпринята в связи с угрозой наступления чехословацких мятежников на Самару.
Выбор Казани был не случаен. Ранее сюда доставили драгоценности Монетного двора, Горного института, Палаты мер и весов. В мае было перевезено золото из банков Москвы и Тамбова. Несколько позднее на пароходе «Алеша Попович» переправлены ценности Симбирского банка. Таким образом, в Казань было перевезено более половины всего золотого запаса Советской Республики.
Уполномоченным по эвакуации золота был назначен А.Х.Митрофанов, в его распоряжение предоставлен специально сформированный отряд особого назначения. Сопровождать ценности поручено членам коллегии комиссариата финансов П.И.Струппе, Н.Н.Левину и комиссару банка М.З.Идлису. Кроме самарского отряда особого назначения для охраны золота придан еще отряд рабочих под командованием А.М. Опарина, прибывший с Урала. Всего отправлено золота в монетах на 57,5 млн. рублей и кредитных билетов на 30 млн. рублей.
———
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
2 июня 1862 г. Из Самары выехал Л.Н. Толстой. Лев Николаевич посетил Самару (26 мая – 2 июня) проездом в башкирское поселение Каралык (Николаевский уезд). Приезжал на лечение кумысом.
2 июня 1893 г. По украшенным флагами улицам Самары прошел крестный ход. Святая чудотворная икона Божьей Матери, привезенная весной из Богородицкой пустыни под Казанью, принесена на пристань. На пароходе «Владимир» купца П.М.Журавлева она отправлена в другой волжский город – Хвалынск.
2 июня 1918 г. Издан приказ главнокомандующего Урало-Оренбургским фронтом Яковлева об эвакуации в Уфу всего технического аппарата управления Самара-Златоустовской железной дороги. В ночь на 2 июня на железнодорожном пути у Панского переезда совершена попытка вызвать крушение поезда с красноармейцами, отправлявшимися на фронт. Заложенный под рельсы заряд взорвался при прохождении последнего вагона, но ущерба не причинил.
2 июня 1919 г. Решением Самарского горисполкома ликвидирован отдел искусств. Его функции переданы отделу народного образования. Поводом к ликвидации стала убыточная коммерческая деятельность отдела искусств.
О чем писали самарские газеты
2 июня 1900 г. «Самарское сельскохозяйственное училище с начала 1900/1901 учебного года будет открыто обязательно. Попечительский совет училища подыскал для него помещение, директор заключил контракт с купцом Д.Е.Челышевым «о снятии дома последнего на Алексеевской улице под училище сроком на один год, считая с 1 августа». Училище будет иметь право, в случае надобности, продлить срок аренды еще на год». «Самарская газета».
———-
О событиях этого дня из других источников:
——
Архивы Самарской области
2 июня в истории губернии и области:
1898, 1 — 2 июня. В деревнях Русская и Мордовская Борковки взбунтовались крестьяне – бывшие крепостные графа Орлова-Давыдова, отказавшиеся от получения земельного надела после освобождения от крепостной зависимости. Они претендовали на все земли графа. Из более чем тысячи крестьян, триста приступили к распашке графских владений. Выступление крестьян было подавлено полицией, 75 человек было взято под стражу.
1918 год. Золотой запас Советской Республики, хранившийся в Самарском отделении Госбанка, был вывезен в Казань из-за угрозы захвата его белогвардейцами. Позднее, 7 августа, в Казани, этот золотой запас все же был захвачен белогвардейцами.
1919 год. Решением Самарского горисполкома ликвидирован отдел искусств, с передачей его функций отделу народного образования. Поводом к ликвидации стала убыточная коммерческая деятельность отдела искусств.
1942 год. В Ставрополе на основании распоряжения СНК СССР организован военный институт иностранных языков. Размещен в помещении санатория «Лесное».
1942 год. В г.Сызрань прибыли 620 эвакуированных детей из Ленинграда и размещены по детским домам № 21, 22 и 23.
1943 год. На основании постановления СНК СССР от 2 мая 1943 года №472 Куйбышевский облисполком принял решение о введении со второго полугодия 1942/1943 учебного года начальной военной подготовки в ремесленных и железнодорожных училищах и школах фабрично-заводского обучения.
1943 год. Куйбышевский облисполком в целях оказания помощи в восстановлении жилищно-коммунального хозяйства Сталинграда принял решение о направлении не позднее 15 июня 1943 года сроком на 5 месяцев 80 рабочих разных специальностей и квалификаций в распоряжение управления по восстановлению жилищно-коммунального хозяйства Сталинграда.
1992 год. На Самарском производственном объединении «Экран» завершена разработка новой модели телевизора, которой дано название «Самара». Это первая модель, созданная собственными силами в отделе главного конструктора предприятия.
1994 год. На Самарской АТС-58 состоялась презентация первой в области цифровой АТС «STAPEXTX 1» емкостью 2200 номеров южно-корейской фирмы «Голд Стар». В презентации приняли участие глава г.Самары О.Н.Сысуев и глава фирмы Чанг.
——
1904 — В Самарском городском театре состоялся первый сеанс синематографа.
1978 — С конвейера ВАЗа сошел 4-миллионный автомобиль.
————
(По другим данным, выпуск 4 млн автомобиля произошел 3 июня 1978 г.)
*