в РоссииРабота

По труду и оплата

В середине весны в ряде СМИ прошла информация о том, что Минтруд намерен пересмотреть порядок оплаты работы в выходные и праздничные дни, а также переработок сверх установленного времени в дни обычные. В связи с этим россияне, привыкшие к неприятным сюрпризам, ожидаемо заволновались, предположив, что изменения отрицательно скажутся на размере зарплаты. Однако ведомство поспешило успокоить граждан: как утверждают чиновники, изменения коснутся исключительно нормативной базы и в деньгах работники не потеряют.

Согласно нормам Трудового кодекса РФ, сверхурочной сегодня считается работа,выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для данного сотрудника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учёте рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учётный период (ст. 99 ТК РФ). Оплачиваться она должна за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 Трудового кодекса РФ). Одновременно с этим действует норма, согласно которой работа в выходные или праздничные дни оплачивается в двойном размере.

В практике нередки ситуации, когда сферы применения данных норм пересекаются, – например, человека просят задержаться «сверх графика» в праздничный день. Соответственно, работники порой считают, что дополнительные часы труда будут оплачены и как сверхурочные, и как «праздничные». Чёткий ответ на вопрос о том, как быть в подобных ситуациях, в 2005 году дал Верховный суд РФ. В его разъяснениях чётко сказано, что время, отработанное сверх нормы в выходной или праздничный день, не учитывается как сверхурочное, так как в любом случае всё фактически отработанное время оплачивается в двойном размере. Такое же разъяснение содержалось в выпущенных ещё аж в 1966 году Разъяснениях о компенсациях за работу в праздничные дни (утверждены Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 года).

Все поправки в законодательство, новости о которых насторожили граждан, как раз и сведутся к тому, что данное правило будет внесено в Трудовой кодекс РФ через соответствующую поправку. Таким образом, в целом для работников ничего не изменится.

Важно знать
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год(ст. 99 Трудового кодекса РФ). Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия (за исключением чрезвычайных ситуаций, грозящих серьёзными последствиями) (ст. 99 Трудового кодекса РФ). Сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюдён порядок привлечения к такой работе или нет (Письмо Минфина РФ №03-06/1/20147 от 3.06.2013).

«Аргументы недели»

*

По теме

Back to top button